Зоя Васильевна Андреева (Рыбакова)
Командир орудийного расчета
Родилась в 1925 году
Родственник Артёма Волкова

Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»

«Увозили нас на фронт в товарных вагонах…»
В селе Великополье в день рождения комсомола в 1925 году на свет появилась девочка Зоя. Подросла, пошла в школу. Училась хорошо, особенно удавались точные науки. Активная, заводная Зоя стала секретарем комсомольской организации школы, строила планы на будущее... Позади 8 классов, и вдруг — война... Отец сразу ушел на фронт, да и все мужчины из села тоже. Женщины и дети взвалили на свои плечи все мужские обязанности. Зоя тоже пошла работать в колхоз и продолжила учебу в школе.

25 октября 1943 года ей пришла повестка на фронт. Дальше о своей военной поре она рассказывала так:

«Увозили нас на фронт в товарных вагонах в 139 запасной полк на реке Тула. С ноября по январь 1944 года была командиром орудийного расчета 13 батареи 3 взвода. Уже здесь мы узнали, что такое бомбежка. Я очень сильно испугалась и упала в обморок. Во второй раз такую же бомбежку я пережила уже в Польше. В январе 1944 года нас перевели в 1574 зенитно-артиллерийский полк I Белорусского фронта. Здесь меня назначили командиром орудийного расчета, у меня в подчинении было 5 человек. Близь города Люблин мы проезжали мимо лагеря для военнопленных. Жуткая, страшная картина. Уже в Польше нас выгрузили, пересадили в грузовики и отправили на место службы - на берег реки Висла.

Охраняли понтонный мост через реку. По нему на другой берег проезжали наши танки. Победу я встретила здесь же, была на посту. Сколько было радости. Все девчонки кричали вокруг «победа, победа». Но домой нас отпустили лишь через два месяца. Продолжали охранять берег, чтобы враг не прошел обратно. Была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги». В Йошкар-Олу нас привезли в конце июля 1945 года целый эшелон, поселили в Дом приезжих. На следующий день я пришла в Великополье пешком. Отец мой, Василий Филиппович пришел на 1-2 дня раньше».


После войны Зоя работала учителем в Эмековской школе Волжского района. Сейчас проживает с дочерью в Кировской области, городе Советске.
А вот как о ней написала журналист Нина Свинина в газете, которая выходит в Советске «Вести трехречья»
«Защита Отечества — священный долг любого мужчины. В самое трудное для страны время женщины наравне с мужчинами брали в руки оружие и шли на врага. 23 октября и Зое вручили повестку на фронт. Колхоз выделил машину, на ней добралась до сборного пункта в г. Йошкар-Оле. Думала, будет комиссия какая-нибудь, а ничего не было. Всем девчатам выдали форменное обмундирование, так Зоя Рыбакова стала солдатом Красной армии, была зачислена в 139 зенитно - артиллерийский полк. И вот — погрузка в товарные вагоны. Ст. Белёв Тульской области встретила суровыми морозами. На улице минус 40, ветер пронизывает насквозь, а надо рыть землю — подготовить позицию для 25-милиметровой зенитной пушки. Ребята взрывали землю, а девушки копали лопатами. Шинели плохонькие, в сапогах ноги мерзнут, но о себе не думали. Первое боевое задание — охрана железнодорожного моста через Оку. Вот слышится гул самолетов. Разведчики вглядываются в небо: наши или вражеские? Оказалось, 2 немецких мессершмитта. Одного сразу выхватили лучом прожектора, вскоре самолет был сбит и упал в реку. Второй развернулся и улетел. К тому времени полным ходом шло освобождение Польши. В составе Первого Белорусского фронта Зоя Рыбакова оказалась в Люблине. Своими глазами увидела следы издевательств фашистов над людьми. В лагере смерти, который только недавно был освобожден, еще дымились печи, повсюду груды человеческих костей, сваленная одежда и обувь.

А чуть дальше — траншеи, доверху наполненные трупами. Это те, кого немцы не успели сжечь и перед отступлением расстреляли.

Потом была охрана железнодорожного моста через Вислу, по которому на Германию шли наши танки, другая бронетехника и пехота. А дальше — путь на Берлин, но часть развернули, т. к. началось Варшавское восстание. Немцы пытались прорвать оборону на том участке, где стояла часть Зои. В одном бою даже пришлось развернуть зенитные орудия и прямой наводкой бить по танкам. Врагу прорваться не удалось. 8 мая 1945 года, заступая на пост, Зоя увидела, что все девчонки прыгают, обнимаются: «Зоя, Зоя, война кончилась!». Но сама война еще продолжалась, почти два месяца добивали разрозненные немецкие отряды, прятавшиеся по лесам.

Как раз в это время одна полька присмотрела круглолицую девушку себе в снохи. Долго уговаривала Зою выйти замуж за ее сына, убеждала, что и с начальством нашим договорится. Но Зоя больше всего на свете хотела вернуться в отчий дом. И вернулась, а днем раньше пришел с фронта отец. После войны Зоя устроилась на работу корректором в районную газету, потом закончила бухгалтерские курсы, а следом и пединститут. Учительствовать направили в Волжский район республики Марий Эл. На перроне вокзала Пётр Андреев увидел симпатичную девушку, познакомились, а в 1953 году поженились.

Так Зоя Рыбакова стала Зоей Васильевной Андреевой. Муж тоже был фронтовиком, правда после войны пришлось разбираться с путаницей в документах. Когда уходил на войну, назвался Кольцовым Петром Андреевичем. Очень нравился ему поэт Алексей Кольцов, вот и назвался его фамилией. Всю войну прошел, но потом взял обратно свою фамилию. Судьба Зои Васильевны Андреевой неразрывно связана с судьбой всей страны. А одна из страниц столетней истории вооруженных сил посвящена женской нелегкой доле красноармейца Зои Рыбаковой».