Файзрахман Хабиевич Зиганшин
Старший сержант
Родился в 1925 году
Отец Дамира Зиганшина

Орден «Славы»
Орден «Красной звезды»
Орден «Отечественной войны III степени»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Командир противотанкового орудия
Начало Великой Отечественной войны мой отец, Зиганшин Файзрахман Хабиевич, встретил в 16-летнем возрасте.

По достижению призывного возраста 5 марта 1943 года его призвали в ряды РККА и направили на обучение по специальности - Командир противотанкового орудия. По окончании обучения его с товарищами отправили на фронт.

Мой отец принимал участие в боевых действиях в составе Первого Прибалтийского и Первого Белорусского фронтов. В наградных листах написано, что «В боях против немецко-фашистских захватчиков тов. Зиганшин проявил себя храбрым, мужественным и стойким в боях, бесстрашным и решительным. …», неоднократно награжден боевыми орденами и медалями.

Иногда, при встрече отца с однополчанами, я слышал их воспоминания о страхе, который накатывал на всех по мере того, как увеличивался гул наступающих танков – впереди противотанкистов были только инженерные сооружения и ни одной живой души (кроме разведчиков и наводчиков).

По возвращению с фронта отец продолжил службы в рядах РККА до выхода в запас (на пенсию). Сыновья и внуки Зиганшина Файзрахмана Хабиевича продолжили профессию отца и деда - «Родину защищать».