Роман Яковлевич Замятин
Старший сержант
Родился в 1989 году
Двоюродный дед Александра Замятина

Преданный партии боец
Роман Яковлевич родился в Омске в 1898 году. 1 сентября 1941 года Роман Яковлевич из Сталинска (ныне Новокузнецк) был призван в армию. В архивных документах местом призыва значится Сталинский райвоенкомат. Зная, что состав с пополнением будет проходить через Челябинск, Роман сообщил об этом сестре. Она пришла на перрон, но состав проследовал на такой большой скорости и без остановки, что они так и не смогли увидеться.

Погиб 11 июля 1942 года при освобождении райцентра Новые Кириши. Похоронен у деревни Кириши, которую в ходе боев сравняли с землей. Позднее был перезахоронен в поселке Кириши рядом с железнодорожной станцией, где в настоящее время находится Мемориал Памяти Павших. На одной из центральных стелл Мемориала находится строка «Замятин РЯ».

Из ЦАМО РФ получена подборка архивных документов из фонда 311-й стрелковой дивизии, свидетельствующая, что на момент гибели Роман Яковлевич был командиром взвода заградбатальона 311-й сд. Заградотряд (позднее – заградбатальон) существовал с 22 сентября 1941 года. Как правило, отбор в заградительные подразделения был очень строгий: личный состав подбирался исключительно с положительной характеристикой, в ходе боев показавший себя как отважные, «преданные партии» бойцы.

Проследить судьбу Романа Яковлевича со времени призыва до момента гибели не удалось. В финансовых документах на выдачу денежного содержания личному составу заградотряда за 1941 год Роман Яковлевич не значится. Вероятно, первоначально Роман Яковлевич был включен в состав одного из стрелковых полков дивизии (1067, 1069 или 1071 сп) или других подразделений, а позднее, получив положительную характеристику, направлен в заградотряд. Однако, в алфавитных книгах учета рядового и сержантского состава стрелковых полков в 1941 году найти упоминание о Романе Яковлевиче не удалось.

В именном списке потерь заградбатальона о Романе Яковлевиче указано следующее: беспартийный, образование – 6 (или 8 - запись неразборчивая) классов, социальное положение – рабочий, специальность до призыва – слесарь, национальность – русский.

В декабре 2009 года из архива райвоенкомата по Центральному и Куйбышевскому районам Новокузнецка была получена копия извещения о смерти Романа Яковлевича.