Василий Филиппович Рыбаков
Младший сержант
Родился в 1903 году
Родственник Артёма Волкова

Медаль «За боевые заслуги»

Боевой хормейстер
Василий Филиппович родился в деревне Большая Лопсола (ныне с. Великополье) Оршанского района Марийской АССР. В семье кроме него росло еще 3 детей: 2 брата — Григорий и Матвей и сестренка Мария. Василий был старшим. Примечательно еще и то, что жили они в небольшом переулке Изилук, где стояли 3 дома, и в них жили только семьи Рыбаковых.

С октября 1910 по 28 апреля 1912 года Василий Филиппович учился в стенах Ернурского двухклассного училища в одном классе с будущим классиком марийской литературы М. Шкетаном. На протяжении всей жизни они со Шкетаном были близкими друзьями. В 1917 году Василий Филиппович поступил на педкурсы, а затем в МАРПЕДИ - ниститут. Получил специальность учителя марийского языка и литературы. Работал учителем марийского языка и литературы в Великопольской школе.

В октябре 1935 года Василий Филиппович вместе с другом Н. С. Рябининым (впоследствии Герой Советского Союза) организовали в колхозе «Куат» драмкружок и хор сельской молодежи. Рябинин взял на себя руководство драмкружка, а Рыбаков стал руководителем хора. Потому что он имел исключительный музыкальный слух. Еще обучаясь в Ернурском двухклассном училище, пел в церковном хоре вместе с будущим артистом - Янаевым Александром Александровичем (Мари Янаем). Уникальность героя еще и в том, что он был автором песен, которые исполнял хор. Известность хору и его руководителю пришла уже в июне 1936 года, когда они заняли 1 место на I районной олимпиаде художественной самодеятельности среди 8 коллективов. В составе жюри был Яков Андреевич Эшпай.

В 1937 году успех коллектива вновь повторился, песни в их исполнении были записаны на марийском радио. Хору колхоза «Куат» было доверено представлять Марийскую область на 2-ом Всесоюзном радиофестивале в Москве. С 24 декабря 1937 по 8 января 1938 года участники хора под руководством Василия Филипповича со своими песнями записывались на Всесоюзном радио. Интервью с ними были опубликованы в газете «Правда» и журнале «Крестьянка».

В Москве коллективом было дано 10 концертов на разных площад- ках. По итогам радиофестиваля места были распределены следующим образом: 1-я премия- хор Белорусского радиокомитета (35 000 рублей) 2-я премия- хор колхоза «Куат» (25 000 рублей) 3-я премия- Украинский хор (15 000 рублей), 15 августа 1939 года Василий Фи- липпович был направлен завучем в Помарскую среднюю школу.

Его братьев, Григория и Матвея, забрали в армию; дома осталась пожилая мать. Поэтому 1 августа 1940 года он возвращается в Великополье, в свою родную школу.

Началась Великая Отечественная война. Василий Филиппович на фронтах войны - с 1 марта 1942 по август 1945 года.

1948 году начало подводить здоровье, сказались боевые раны. Так в конце 1948 года в 45 лет ему пришлось уйти на пенсию. Более 20 лет он был внештатным корреспондентом районной газеты «Вперед» («Ончыко»). Писал обо всем: и о прошлом, и о настоящем села Великополья. Его статьи публиковались в таких изданиях, как «Марий коммуна», «Ончыко», «Марий альманах».

Со своей женой Рыбаковой Екатериной Филипповной вырастили и воспитали дочь Зою (участница Великой Отечественной войны) и сына Николая (труженика тыла).

В звании младшего сержанта Рыбаков Василий Филиппович участвовал в августовском направлении 1942 года и мартовском наступлении 1943 года на Центральном фронте.

11 июля 1943 года при прорыве обороны немцев севернее Орла был ранен. 28 февраля 1944 года при перерезывании ж/д ветки Витебск-Смоленск в районе д. Старинки Витебской области легко ранен осколками.

С апреля 1944 по август 1945 года - на 2-ом Белорусском фронте. Был награжден 4 боевыми наградами, но особенно дорогой ему была медаль «За боевые заслуги».