Николай Матвеевич Вяльцин
Майор
Родился в 1918 году
Родственник Виталия Косорезова

Медаль «За Отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны II степени
Два ордена «Красной Звезды»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»
Медаль «Жукова»
Каждая награда отражает подвиг героя
Родился 27 ноября 1918 года в селе Кумак Ново-Орского района Чкаловской (Оренбургской) области в семье коренных кумакчан. После окончания семи классов Кумакской школы он устроился на работу в Новоорскую сберкассу. В 1939 году его призвали в ряды РККА. Службу Николай Матвеевич начинал в звании красноармейца в Забайкальском военном округе. С 1940 года началось его продвижение по службе: он был заместителем политрука 630 автобатальона 65 стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, секретарем партийного бюро этой же дивизии на Волховском фронте.

В 1943 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования командного состава Уральского военного округа, в звании майора командовал ротой, был начальником автослужбы 19 механизированного полка 1 механизированной дивизии II Украинского, I Белорусского фронтов, группы Советских войск в Германии. С апреля 1950 по январь 1961 года служил в Прикарпатском военном округе, а затем, вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1988, году работал инженером главного управления Киевавтотранса.

Боевой путь Вяльцина отмечен многими боевыми наградами: медалью «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другими. В 1998 году он был награжден медалью «Жукова». Каждая награда отражает подвиг героя. Во время военных действий командир автороты Николай Вяльцин лично руководил подвозом боеприпасов на передовую и эвакуировал подбитые на передовой автомашины, которые немедленно восстанавливались силами и средствами бригады. Обеспечивал переброску различных грузов, в том числе боеприпасов, горючесмазочных материалов, продовольствия. Все имеющиеся в автороте машины заранее тщательно подготавливались к проведению военных операций.

В период упорных боев на улицах Берлина Николай Матвеевич несколько раз сам выезжал с машинами, везущими боеприпасы передовым частям. 28 апреля 1945 года попал под огневой артиллерийский налет противника, вывел машины из-под огня, вовремя доставил боеприпасы частям, чем и обеспечил выполнение задачи, поставленной бригаде.

В 1999 году – Указом Президента Украины награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В апреле 2001года – приказом Президента Украины № 288/2001 от 27.04.2001 г. присвоено звание – подполковник.

Умер 3 марта 2005 года. Похоронен на Украине в Черниговской области в селе Кошевка.