Николай Ипатович Юрьев
Младший сержант
Родился в 1922 году
Двоюродный дед Александра Замятина

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Славы III степени
Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»
Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне»
История разведчика
Николай Ипатович родился в 1922 году в селе Лаптево Тульской области. Документы военного и послевоенного времени являются противоречивыми. Есть несовпадения по датам и событиям.

По воспоминаниям родственников, Николай Ипатович во время войны проходил обучение в разведшколе. Единственными русскими фразами там были слова приветствия и прощания. Все остальное – только на немецком. В результате немецкий язык Николай Ипатович знал в совершенстве. Каких-либо упоминаний об этом обучении в ЦАМО РФ найти не удалось.

Николай Ипатович также упоминал, что какое-то его обучение было завершено досрочно: группа однажды выразила недовольство качеством продуктов питания, за что была немедленно отправлена на фронт.

По сохранившимся воспоминаниям Николая Ипатовича, ему несколько раз приходилось работать в немецком тылу. Был даже медальон, подаренный ему полькой во время выполнения одного из заданий.

В ходе форсирования Вислы Николай Ипатович застрелил какого-то капитана, обвинившего его в самоуправстве. «Самоуправство» заключалось в том, что после трех безуспешных атак плацдарма «в лоб», завершившихся большими потерями, Николай Ипатович повёл подразделение в обход и сумел с минимальными потерями занять плацдарм.

После этого инцидента Николай Ипатович каким-то образом был переведён в «СМЕРШ». Получил очень широкие полномочия, включая возможность ареста офицерского состава до полковника включительно.

Во время войны был дважды ранен. Первый раз – в бедро при форсировании Вислы. Часть ягодицы была вырвана. В наградном листе от 27 мая 1945 года было указано, что, будучи раненым, Николай Ипатович «уничтожил расчет ручного пулемета немцев, те самым обеспечив продвижение стрелкового взвода вперед» (ЦАМО РФ, Ф. 33, Оп. 690306, Д. 1475).

Второе ранение, ближе к концу войны, было получено в голову. Кто-то, узнав его с другом среди посетителей ресторана, бросил гранату. Николай Ипатович получил пять осколков, которые медики не смогли извлечь; до конца жизни осколки так и остались в голове. По документам второе ранение нигде не упоминалось.

После второго ранения Николай Ипатович был связан с наблюдением за офицерским составом; работал шеф-поваром в офицерской столовой.

Будучи в «СМЕРШ»-е, проходил службу, в том числе, в Австрии. Например, в архивных документах упоминается сопровождение соотечественников из австрийской тюрьмы в СССР.

В книге учета сержантского и рядового состава 19-го осб «СМЕРШ» Николай Ипатович упомянут, как рядовой, помощник наводчика, 2-я рота (ЦАМО РФ, Ф. 19 ОСБ «СМЕРШ», Оп. 314947, Д. 1).

В приказе от 1 ноября 1945 года «О назначении и перемещении рядового и сержантского состава по 19 осб» в разделе «По штабу и хоз части» записано: «назначить младшего сержанта Юрьева Николая на должность повара» (ЦАМО РФ, Ф. 19 осб, Оп. 314947, Д. 1). В этом приказе в качестве места дислокации 19-го осб «СМЕРШ» указан город Баден (Австрия, в 26 км к югу от Вены).

Интересна история получения Ордена Славы III степени: изначально было направлено представление на медаль «За боевые заслуги», однако начальник управления контрразведки «СМЕРШ» первого Украинского фронта генерал-лейтенант Осетров Н. А., скорее всего, знал Николая Ипатовича, или же ему была дана дополнительная положительная характеристика на Юрьева Н. И., после которой он подписал на награждение Орденом Славы III степени.

Спустя много лет, в 1985 году Николай Ипатович был награжден Орденом Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года; Орден № 571827).

В ноябре 1946 года Николай Ипатович был демобилизован из Красной Армии.

Сначала служил в МГБ, а позднее – в КГБ.