Мария Филипповна Суворова (Рыбакова)
Боевой тыл
Родилась в 1913 году
Прабабушка Артёма Волкова

«О хлебе мы и не вспоминали»
Родилась в 25 января 1913 года. Прожила очень долгую и нелегкую жизнь. Дожила до 90 лет. В школе она не училась, не умела ни читать, ни писать. Лишь к тому времени, когда начала получать пенсию, научилась расписываться в ведомости. Уже в 16 лет ее выдали замуж за Суворова Александра Романовича. Но муж умер рано и она осталась вдовой с двумя дочками - Верой и Анной. Работала на ферме. Жизнь в деревне была трудной. Вскоре Мария Филипповна сошлась с Акилбаевым Филимоном, учителем из Нового Торъяла. И в 1939 году у них родилась дочь Наталья.

3 марта 1942 года Суворова призывают на фронт. Он пропал без вести в феврале 1944 года под Сталинградом. В 1945 году родился сын Василий. Всех детей Мария Филипповна поставила на ноги, по мере возможности дала им образование. Дочь
Вера - ветеран труда, всю жизнь проработала на ферме дояркой. Анна - до выхода на пенсию была заведующей почтового отделения в г. Козьмодемьянске. Наталья - более 25 лет проработала учителем физики. Сын Василий посвятил свою жизнь военному делу. Дошел до звания подполковник фельдъегерской службы МВД России.

На начало Великой Отечественной войны Марие Филипповне было 28 лет. Вот как она вспоминала о трудных годах:

«На третий день после объявления войны нас увезли копать окопы в г. Козьмьдемьянск. Потом мы вернулись в деревню. Я работала дояркой, дочери ходили мне помогать. Доили вручную, носили тяжелые ведра. Жизнь была очень тяжелая. Есть было нечего. Помню, как собирали картошку: иногда не успевали вовремя убрать, приходилось мерзлую землю ломом разбивать. О хлебе мы и не вспоминали. В тесто подмешивали лебеду, конский щавель. Весной собирали на полях перегнившую картошку, варили из нее кисель. Даже соли - и то не хватало. Одежду стирали золой, мыла тоже не было...»