Матвей Филиппович Рыбаков
Стрелок партизанского отряда
Родился в 1911 году
Родственник Артёма Волкова

Медаль «За отвагу»
Стрелок партизанского отряда
Матвей Рыбаков был вторым сыном в семье крестьянина- середняка в деревне Большая Лопсола. В 1916 году, когда Матвею исполнилось 5 лет, отца взяли на фронт первой Мировой войны. Измученный болезнями и ранениями солдат вернулся в январе 1918 года и в голодном 1921 году умер. Голодно жилось семье Матвея. Но всѐ-таки он стал посещать школу. В числе первых в классе в 1924 году стал пионером.

Окончив 9 классов Оршанской средней школы и Йошкар-олинский педагогический техникум, комсомолец Рыбаков начал работать в Великопольской школе, а затем был назначен заведующим Малокугунурской начальной школы. Через 2 года поступил в Йошкар-Олинский учительский институт. После окончания института работал учителем истории Оршанской, Кужмаринской школ. В Ронгинском районе Матвея на районной комсомольской конференции избрали членом бюро, а на пленуме утвердили заведующим отделом пропаганды райкома комсомола.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Оттуда же был призван в действующую армию почти с первых дней войны. Последним местом службы в документах указан штаб Западного фронта.

Матвей Филиппович был партизаном —стрелком партизанского отряда «1-й Ворошиловский стрелок» в Брянских лесах с 17 февраля по 6 октября 1942 года. Вот как об этом писал его брат в статье «Партизан-разведчик»:

«В конце сентября в Сумской области часть попала в окружение. Коммунист Матвей Филиппович Рыбаков не растерялся, он собрал группу бойцов своего подразделения и сумел выскочить из окружения. Бойцы начали искать партизан. Путь к партизанам был не легок. Только 17 февраля 1942 года привел командир своих бойцов, восемь человек, в брянские леса в партизанский отряд. В таком длинном опасном пути Матвей сумел сохранить партийный билет, и это дало ему возможность завоевать доверие партизан и стать разведчиком отряда. Находясь в партизанском отряде, ему впервые удалось отправить письмо матери. Она послала Матвею мой фронтовой адрес. В июне I942 года через комиссара нашего полка я получил письмо от Матвея. Это даже не письмо, а целая ученическая тетрадь, где он писал о кровавых злодеяниях фашистских извергов над мирными жителями в оккупированных районах. В этом письме брат сообщил, что находится в партизанском отряде имени Ворошилова No 1 и выполняет обязанности разведчика».

7 октября был ранен в позвоночник. 11 октября поступил на лечение в ВИЭМ имени Горького в Москве. Вот как об этом вспоминала его сестра Мария Филипповна:

«Одна наша родственница после получения извещения навестила Матвея в госпитале. Она рассказала, что увидела в больничной палате человека, всего забинтованного, который совсем не мог говорить. Врач сказал, что никаких шансов у него нет».

Указом Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года награжден медалью «За отвагу».

Умер он 10 ноября 1942 года от ранения позвоночника и спинного мозга. Был похоронен 12 ноября 1942 года на Преображенском кладбище.