Вера Александровна
Кудрявцева (Суворова)
Боевой тыл: работала в колхозе, на лесосплаве
Родилась в 1930 году
Бабушка Артёма Волкова

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«Если рассказать обо всем, вспомнить, то на сердце становиться тяжело...»
Моя бабушка Кудрявцева (Суворова) Вера Александровна родилась 21 июля 1930 года в крестьянской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. В школе она училась только до 5 класса. Но до конца жизни очень любила читать.

О тяжелых годах войны моя бабушка вспоминала так: «…Мне было 11 лет, когда началась война. На третий день после того, как мы узнали о войне, маму увезли рыть окопы в город Козьмодемьянск. Я была самой старшей в семье, отчим ушел на фронт, вместе со мной дома остались сестренки Аня (6 лет) и Наташа (1 годик). Ходила я в школу только до 5 класса. Потом пришлось идти работать, помогать матери. Мама в то время работала дояркой. Через некоторое время и я стала работать в колхозе – убирали лен вручную, делали снопы. Потом мне доверили работу с быками. У меня был бык Мишка. Он был красивый, черного цвета, сильный. Прямо как сейчас помню… Ездили в Кировскую область за солью на быках. Отвозили туда зерно, меняли его на соль, а соль привозили в колхоз.

Была я и вдалеке от дома. Забрали меня на лесосплав. А было это так. Утром рано приехала в колхоз машина и собирала девушек на работу. Меня заманили в сельсовет и закрыли там (не хотели отдавать работящую девушку из колхоза). В то время в колхозе нужны были работящие, сильные, молодые девушки и парни. Машина простояла почти до вечера. Они знали, что определенное количество девушек должно было выехать из этой деревни. Я выломала дверь в сельсовете и побежала домой. Вижу, около моего дома стоит машина. Забежала домой. Бабушка мне успела положить кусочек хлеба со своим домашним маслом, и я поехала на лесосплав. Приехав на место, мы увидели двухметровый забор. Нас увозили на работу, а после работы никуда не выпускали. Жили как в тюрьме. Но были и такие, кто пытался сбежать. Некоторые девушки ломали забор и убегали, но их ловили и снова на машине привозили обратно. Ну и мы решили испытать судьбу и убежать с этой каторги. Встали ночью, сломали забор и побежали! Нас было 5 девушек. Как раз в то время у меня распухли ноги. Несмотря на боль, я собрала все силы и решила убежать. Бежали мы по трассе. Когда проезжали на машине или на лошади, мы прятались в канавы вдоль дорог. Добежала я до деревни около города. Там отлеживалась дня три, ну а потом пошла пешком домой...

До окончания войны работала в колхозе, помогала матери по хозяйству. Много всего я повидала в жизни. Ездила на заработки в Саратов, в Энгельс. В Саратове научилась вышивать крестиком, а в Энгельсе видела настоящих верблюдов, видела степь, жила в хижинках. Тогда только строили этот город. Больше не буду вспоминать! Если рассказать обо всем, вспомнить, то на сердце становиться тяжело……»

Моя бабушка за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»