Филипп Дмитриевич Дмитриев
Лейтенант
Родился в 1910 году
Дедушка Инны Ефремовой

Орден «Красная звезда»
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «Золотая Звезда»
Орден Ленина

Командир огневого взвода
Филипп Дмитриев родился 12 октября 1910 года в деревне Олисово Московской области в простой крестьянской семье. Получив начальное образование, он переехал в рабочий поселок Высоковский Клинского района и устроился работать электромонтером на прядильно-ткацкую фабрику. Здесь же обзавелся вскоре семьей.

В 1939 году Филиппа Дмитриевича призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

Первые два года Филипп Дмитриев воевал на Южном и Воронежском фронтах, пока в начале 1943-го в числе наиболее отличившихся бойцов его не направили на учебу в артиллерийское училище.

Выпуск пришелся на горячую пору: спустя каких-то два месяца огневой взвод лейтенанта Дмитриева в составе Воронежского фронта участвовал в ожесточенных сражениях на Курской дуге. В том числе под Прохоровкой. «Огнем горела Курская дуга, давили оборону клинья танков.» — напишет спустя десятилетия поэт об этих боях.

Позже на Калининском фронте в составе 39-й армии лейтенант Филипп Дмитриев участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции. На Западном фронте в составе 5-й армии освобождал Белоруссию. В одном из боев в Витебской области, когда рота немецких автоматчиков при поддержке танков перешла в контратаку, прорыв неприятеля предотвратил именно огневой взвод лейтенанта Дмитриева. При этом взводный лично уничтожил два танка и 40 вражеских солдат.

За отличие в этих боях Филипп Дмитриевич был награжден своим первым орденом — «Красной Звезды».

Можно сказать, это была награда всей семьи Дмитриевых. Потому как воевали на фронтах все взрослые мужчины этого рода: отец, оба родных брата Филиппа и двоюродный брат Иван. Всех ждали дома жены и малолетние дети. Ждали и надеялись на чудо, несмотря на то что все, кроме Филиппа, уже в конце 1942 года считались без вести пропавшими.

Спустя год лейтенант Дмитриев был удостоен ордена Отечественной войны II степени. К этой награде комвзвода представили за мужество и отвагу, проявленные в Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской и Каунасской наступательных операциях, а также в Восточно-Прусской стратегической операции.

Более того, в ходе Каунасской операции лейтенант Дмитриев провел свой самый результативный бой, по итогам которого состоялось еще одно высокое представление.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза старшему 2-й батареи 616-го артиллерийского полка 184-й Духовщинской дивизии лейтенанту Ф. Д. Дмитриеву:

«7 августа 1944 года в районе деревни Тупики Литовской ССР противник силой до 25 танков с большими группами автоматчиков проник на стыке дивизий через передний край и двигался на огневые позиции 1-й и 2-й батарей. Создалось критическое положение. Только самоотверженная стойкость расчетов батарей могла выправить создавшееся положение. Лейтенант Дмитриев быстро развернул орудия и приказал открыть огонь, а сам стал корректировать его, указывая цели, несмотря на ураганный огонь танков и автоматчиков.

...Батарея оказалась в полукольце, танки приближались, автоматчики подходили вплотную к батарее с флангов. Тов. Дмитриев подпускает танки на расстояние 400-500 метров и командует: «За Родину, за Сталина, по танкам и автоматчикам огонь!»

Первыми залпами подбито два танка, автоматчики начинают разбегаться. В это время появляется основная масса танков. Тов. Дмитриев командует: «По танкам огонь!» Вот и еще три танка подбиты. Встретив стойкий и мужественный отпор, танки начинают отползать назад. Но враг не сдается, идет на хитрость — с фланга бросает пять танков. Тов. Дмитриев своевременно их замечает и открывает огонь. Горят еще два танка.

На поле боя осталось семь подбитых танков, а автоматчики обращены в бегство. Контратака противника отбита, положение восстановлено благодаря мужественной и стойкой работе расчетов батареи и личной отваге тов. Дмитриева».

Получить очередные ордена и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Филиппу Дмитриевичу лично не довелось. В одном из боев на территории Восточной Пруссии он был тяжело ранен и 14 февраля 1945 года скончался.

Похоронили Ф. Д. Дмитриева в братской могиле в поселке Славское (Багратионовский район Калининградской области). Его именем названа родная деревня.

В городе Высоковске (Клинский район Московской области) есть улица и средняя школа имени Ф. Д. Дмитриева. 14 сентября 2012 года в Высоковске открыли Клуб борьбы самбо и дзюдо имени Ф. Д. Дмитриева.