Никандр Михайлович Баранов
Майор
Родился в 1922 году
Дедушка Алёны Зуевой

Орден «Красная звезда»
Медаль «За отвагу»
Орден «Отечественной войны II степени»
Дорога жизни
Я очень хорошо помню своего дедушку, такого всегда спокойного, степенного, не любящего споры и конфликты. Помню, что помогал с математикой, играл со мной в шашки и безуспешно пытался обучить игре в шахматы. Да, в шкафу висел пиджак, сплошь увешанный медалями и орденами, и на трюмо стояли тяжеленные чугунные наградные часы, но у меня почему-то никогда не было ощущения чего-то героического. Я просто не ассоциировала своего доброго домашнего дедушку, начальника домоуправления, к которому весь двор бегал жаловаться на сломанные лавочки, с участником войны, человеком, пережившим реальные бои и сражения. Дома он рассказывал много всего: про детство в деревне, про друзей, много шутил, но никогда никаких историй про то, что довелось испытать на фронте.

Наверное, первый раз я по-настоящему поняла, кто жил рядом со мной, когда моего дедушки уже, к сожалению, не было на этом на свете. На работе кто-то рассказал про сайт «Подвиг народа», по сути - электронный банк документов о Великой Отечественной войне, - и все коллеги ринулись тут же искать своих бабушек, дедушек, ближайших родственников. Естественно, мне тоже было интересно, я ввела в поисковую строку данные, и, каково же было мое удивление, когда я нашла и список наград, и даже написанные от руки отсканированные наградные листы.

Приведу полностью их текст, без изменений. Наверное, сухой казенной язык лучше всего передаст на контрасте мои эмоции, когда я это читала.

Краткое изложение личного боевого подвига:

«При форсировании реки Днестр без потерь переправил на лодках личный состав и имущество связи. При расширении плацдарма на правом берегу под сильным артиллерийским огнём противника не покидал Н/И (не удалось разобрать почерк…) и умело корректировал огнём батареи. При занятии нашей пехотой д. Селище, в числе первых вошел в деревню, когда ещё шли уличные бои, и под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника организовал лично ремонт взорванного моста через пруд, чем обеспечил своевременное передвижение батарей на новые огневые позиции. Гвардии лейтенант Баранов достоин представлению к правительственной награде ордену «Красная звезда». 22.10.43г.».

«За время пребывания в батарее гвардии лейтенант Баранов проявил себя дисциплинированным, исполнительным и храбрым офицером. При прорыве сильно укрепленной обороны немцев на Висловском плацдарме 12-го января 1945г. и при наступлении под г. Любен гвардии лейтенант Баранов, будучи старшим на батарее, обеспечил бесперебойное ведение огня своей батареей, под сильным артиллерийским огнём противника продолжал вести огонь и уничтожил своей батареей: три минометных батареи, пять пулемётных точек и склад с боеприпасами. Совершив 400 км. марш тов. Баранов не имел ни одного повреждения, как матчасти, так и техники. Установив четкий контроль за работой тракторов, тем самым сэкономил 120 л горючего. За доблесть и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, тов. Баранов награжден медалью «За отвагу». За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин правительственной награды ордена «Отечественная война 2-й степени. 20.02.41г.»
Дедушка прошёл всю войну, дошел до Германии, вернулся домой и прожил долгую жизнь - почти 80 лет, работая на очень мирной должности и с удовольствием занимаясь любимым огородом. Но, когда читаешь такие документы, в голове все переворачивается, пытаешься понять, что вообще мог чувствовать человек, у которого в прямом смысле «пули свистели у виска». Почему не бежал, не пытался спрятаться, ведь это первый человеческий инстинкт – спасение собственной жизни. Думала, что сама бы испытывала на его месте... Наверное, дикий животный страх и желание что-то делать, лишь бы не сидеть на одном месте и не бояться.

К сожалению, всего этого я уже не спрошу и не узнаю. Но я могу сохранить память, хотя бы в семье, рассказать его правнучке, ходить с ней каждый год в рядах Бессмертного полка. Думаю, вполне в моих силах вести себя так, чтобы и ко мне можно было применить слово «мужество», ведь как бы ни было иногда тяжело, это настолько ничтожно по сравнению с тем, что вынесли, вытерпели, выдержали те, которые прошли на фронте, работая в тылу, те долгие и трудные пять лет, 1941-1945. Вечная им память.