Алексей Павлович Антонов
Старший сержант
Родился в 1912 году
Родственник Виталия Косорезова

Две медали «За боевые заслуги»
Орден «Отечественная война II степени»

Смелый, находчивый и решительный
Родился в 1912 году в селе Кумак Ново-Орского района Оренбургской области. До ухода в Красную Армию, где он служил в 1934-1937 годах, окончил 6 классов Кумакской школы. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года. Окончил военно-полковую школу. Далее служил механиком-водителем легендарного танка Т-34 в 226-ом отдельном танковом полку 23-й армии Ленинградского фронта в звании старшего сержанта. За время службы был удостоен государственных наград: ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны II степени, ордена «Красной Звезды», медали «За отвагу».

На поле боя был смелым, находчивым и решительным. Так, 7 октября 1943 году, управляя танком в бою, получил ранение в руки, но вывел танк в укрытие. В одном из боев за д.Усть-Хотына 12 февраля 1944 года под сильным артиллерийским огнем противника, используя мастерскую выучку вождения танков по пересеченной местности, ворвался на передний край обороны противника. Гусеницами танка раздавил живую силу и технику врага. Быстрота маневра не давала возможности противнику вывести танк из строя. За время боя уничтожил два противотанковых орудия, два станковых пулемета, отразил две контратаки противника.

Из наградного полкового листа от 13 июня 1944 года:

«При прорыве сильно укрепленной полосы противника и овладении опорным пунктом противника Камешка 10 июня 1944 года тов.
Антонов проявил исключительную маневренность, умение и находчивость на поле боя. Отлично ориентируясь на местности, отводил свою машину от укрытия к укрытию. И выявленные огневые точки указывал командиру танка, которые уничтожались метким огнем из пушки. Экипажу была поставлена задача уничтожить оружейный дзот (укрытие) противника, который мешал продвижению наших наступающих частей и танков. Тов. Антонов, пренебрегая опасностью, ринулся на своей машине на уничтожение дзота. Когда расчет орудия врага огнем из танка был прижат, тов. Антонов на большой скорости прорвался к цели и в упор расстрелял орудие. Обнаружив еще две пулеметные точки противника, которые не давали возможности продвигаться вперёд нашей пехоте, тов. Антонов гусеницами своего танка раздавил их с их расчетом».

6 июля 1944 года в ожесточенных боях по разгрому финского плацдарма на южном берегу реки Вуокси машина Антонова оказалась перед сильно укрепленной высотой 44,5 (северная), подход и подъем на которую для танка был почти недоступен. Для экипажа Т-34 бой за Карельский перешеек был роковым. Похоронили Алексея Павловича в братской могиле неподалеку от д. Канкала. В 2011 году он был перезахоронен на воинском захоронении №6 Выборгского района Ленинградской области.