Юбилей небольшой, но значимый

V Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Минцевские чтения».

23 ноября в Москве прошла V Всероссийская научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов «Минцевские чтения», организаторами которой выступили АО «РТИ», Московский физико-технический институт, Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца и Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР).

Конференция «Минцевские чтения» является современной динамичной коммуникационной площадкой для молодых исследователей, инженеров и конструкторов – представителей производственных предприятий, ВУЗов, институтов РАН и научно-образовательных учреждений. Одна из ключевых задач ежегодного мероприятия – апробация результатов исследований и разработок молодых специалистов.

Участников научного форума приветствовали председатель Совета директоров, генеральный конструктор АО «РТИ» доктор технических наук Сергей Боев, генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк, директор физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий МФТИ, член-корреспондент РАН Александр Дворкович, научный руководитель НИИ многопроцессорных вычислительных систем имени академика А. В. Каляева ЮФУ, академик РАН Игорь Каляев, заместитель генерального конструктора АО «РТИ» Дмитрий Ступин, генеральный директор Радиотехнического института имени академика А. Л. Минца Александр Теппер, генеральный конструктор НПК «НИИДАР» Сергей Сапрыкин.

В этом году «Минцевские чтения» собрали более 200 ученых, инженеров и конструкторов из таких ведущих вузов, научных учреждений и предприятий, как МФТИ, Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова, Мордовский госуниверситет имени Н. П. Огарева, Университет Иннополис, Российский университет транспорта (МИИТ), Центральный эконо­ми­ко-ма­те­ма­ти­чес­кий институт и Институт проблем управления РАН, Финансовый университет, АО «Ангстрем», ОКБ МЭИ, Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Российские Космические Системы», АО «Камов», Группа компаний «Диполь», Концерн радиостроения «Вега» и других.

Как отметили участники конференции, на данном этапе важно поддерживать на базе «РТИ» единую коммуникационную среду для молодых исследователей, инженеров и конструкторов, разрабатывающих на предприятиях, в институтах РАН, научно-исследовательских и научно-образовательных учреждениях современные радиоинформационные и информационно-управляющие системы. По мнению организаторов «Минцевских чтений», именно в такой атмосфере наиболее эффективна популяризация новых идей и технологий, которые позволяют создавать новейшие высокотехнологичные продукты. Как показывает опыт предыдущих конференций, в формате научно-технической дискуссии как раз и рождаются основные и альтернативные сценарии развития перспективных проектов.

В то же время, «Минцевские чтения» имеют и чисто прикладной характер. В частности, это относится к прогнозированию принципиальных вызовов в области создания сложных интеллектуальных радиоинформационных и информационно-управляющих систем на среднесрочную перспективу. Площадка конференции также способствует вовлечению аспирантов и студентов в активную научно-инженерную деятельность, апробированию результатов исследований и технических разработок молодых исследователей, инженеров и конструкторов, формированию новых внутрикорпоративных сбалансированных коллективов для решения актуальных научно-технических задач.

По словам председателя оргкомитета форума, кандидата технических наук Дмитрия Ступина, «Минцевские чтения» сильны не столько организаторами, сколько самой ее основой – участниками.

– Формат «Конференция молодых специалистов» будет всегда оставаться актуальным, потому что талантливая, интеллектуальная молодежь – это та категория, без которой у отечественной науки нет будущего. Нам, старшему поколению ученых «РТИ», хотелось бы, чтобы наш форум продолжал традиции научно-технических конференций молодых специалистов ведущих научных институтов советского периода – Радиотехнического института АН СССР, НИИ дальней радиосвязи и и многих других, – сказал Дмитрий Дмитриевич.

О тесной связи и преемственности научных поколений говорит, в частности то, что нынешние «Минцевкие чтения» тематически сопряжены с ежегодной, юбилейной 60-й Научной конференцией Московского физико-технического института. Так, одна из секций форума – «Интеллектуальные информационные радиофизические системы» – одновременно имела и статус самостоятельной секции научной конференции МФТИ.

Всего, помимо этой секции, состоялось еще четыре секционных заседания: «Перспективные информационно-управляющие системы и комплексы. Мониторинг радиофизических процессов в сложных технических системах»; «Проблемы обеспечения мониторинга воздушно-космического пространства, поверхности Земли и акваторий»; «Мультиагентные технические и организационно-экономические системы» и «Проблемы и технологии работы в киберпространстве». В общей сложности прозвучало несколько десятков тематических докладов, а всего в программе форума было заявлено более 100 работ. Все они будут опубликованы в Сборнике трудов конференции «Минцевские чтения – 2017».

Как отметил председатель программного комитета конференции Сергей Боев, пятилетний юбилей «Минцевских чтений» хоть небольшой, но знаковый.

– Когда мы задумывали нашу конференцию, у нас, конечно были сомнения: сможем ли мы создать те условия и ту атмосферу, в которых будет комфортно работать молодым инженерам и ученым, разработчикам и конструкторам. Опыт пяти лет показал, что такая дискуссионная площадка состоялась. «Минцевские чтения» уже хорошо известны в научном сообществе, они имеют свои уникальные традиции. Сегодня мы с вами вступили в новую стадию развития наших предприятий, вузов, научных институтов. Но что особенно ценно и важно – мы вступили в новую эпоху развития радиоинформационных технологий. И от того, насколько эффективны будут наши трудовые коллективы и научные команды, зависит успех наших производств, нашего бизнеса, успех каждого в отдельности и всего того, что мы с вами называем нашей цивилизацией. По этой причине считаю важным поддержать оригинальные идеи молодых ученых и разработчиков специальным грантом Генерального конструктора. Конкурс на прием заявок по различным направлениям мощной радиолокации и смежным областям будет объявлен еще в этом году, а итоги подведем в начале следующего года. Пока бюджет гранта составит 3 млн. рублей на два года. Но главное – положить начало, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Федотович.

URL