Ярославский радиозавод увеличил выручку по итогам 2017 года

Ярославский радиозавод увеличил выручку по итогам 2017 года

Выручка ПАО «Ярославский радиозавод» – лидера радиоэлектронной отрасли России по созданию профессиональных средств связи – составила по итогам 2017 года 7 млрд. 439 млн. рублей и в сравнении с 2016 годом возросла на 17,1%.

Прямые госконтракты на сумму 1 млрд. 319,4 млн. рублей Ярославский радиозавод (входит в Концерн «РТИ») выполнил еще в ноябре минувшего года, а отгрузку продукции по контрактам, в которых предприятие стало соисполнителем работ, завершил в декабре.

На ЯРЗ производят портативные носимые средства связи КВ-, УКВ- и СВЧ-диапазонов, а также космическую бортовую аппаратуру связи и навигации, обеспечивающую определение места с помощью ГЛОНАСС/GPS. Здесь создают и обслуживают аварийно-спасательные средства связи для авиации и морского флота, работающие с использованием международной спутниковой системы поиска и спасания COSPAS-SARSAT, а также средства связи и управления для кораблей всех рангов ВМФ и судов речного флота. Наибольшим спросом пользуются корабельная радиостанция Р-620 и модернизированные бортовые авиационные радиостанции Р-862М1 и Р-863М1.

– План по выручке мы выполнили на 100% и, самое главное – исполнили все договоры, которых в 2017 году было свыше 600, – говорит генеральный директор радиозавода Сергей Якушев.

Хороший задел у ярославского предприятия сделан и на этот год: радиозавод уже заключил контракты на сумму 4,8 млрд. рублей. В плане общего объема выручки в 2018 году заводчане ориентируются на 7,5 млрд. рублей. В частности, к ярославским радиостанциям КВ-диапазона проявили интерес нефтегазодобывающие компании России. Эти радиостанции 5-го поколения (портативная Р-168-1КЕ, носимая P-168-5КНЕ, возимая Р-168-100КАЕ) прекрасно зарекомендовали себя как комплекс связи ТЗУ для обмена информацией на местности со сложным рельефом.

– Сохранять лидирующие позиции Ярославскому заводу позволяют своевременные инвестиции в модернизацию производства. За последние годы на предприятии реконструирован цех сборки готовых изделий, построено новое механосборочное мелкосерийное производство, создан цех микроэлектроники, который соответствует 8-му классу чистоты. В минувшем году главные усилия мы сосредоточили на строительстве специализированного корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки перспективных отечественных спутников связи. Эта новая производственная площадка станет основой нашего совместного проекта с Госкорпорацией «РОСКОСМОС», который, уверен, позволит ярославцам занять свое место в многоуровневой космической кооперации, – отмечает глава Концерна «РТИ» Максим Кузюк.

В целом общий объем инвестиционной программы Ярославского радиозавода в 2012–2017 годах превысил 2 млрд рублей.

URL