Восьмое заседание координационного совета консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД»

13 февраля в АО «НПП «Пульсар» состоялось выездное заседание Координационного совета Консорциума «МЕТЕОГЛОМЕД».

 Участие в очередной рабочей встрече приняли специалисты Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова (ФГБУ «ИПГ»), Института радиотехники и электроники РАН РФ, АО «РТИ», ЗАО «Скан Инжениринг Телеком», АО «НИИМЭ» ОАО «Научный центр прикладной электродинамики», АО «НПП «Пульсар», МарГУ, МИРЭА, ИЗМИРАН и АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца». 

Напомним, Консорциум «МЕТЕОГЛОМЕД» образован в 2015 году рядом ведущих научно-исследовательских институтов и предприятий России для инициативных разработок перспективных технологий и средств в интересах создания новых интеллектуальных наукоемких и конкурентоспособных продуктов на основе имеющихся достижений предприятий радиотехнической отрасли для их широкого использования в области информатики, системы здравоохранения, гидрометеорологии, в том числе и гелиогеофизики, экологии.

В ходе очередного заседания Координационного совета были заслушаны доклады генерального конструктора АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» Виктора Слоки, заместителя генерального директора АО «НИИМЭ» Петра Панасенко и начальника отделения АО «НПП «Пульсар» Вадима Миннебаева.

Члены Координационного совета отметили необходимость поиска решений для реагирования на расширение кризисных явлений и обостряющуюся в этой связи ситуацию на ряде высокотехнологичных предприятий и обостряющуюся потребность в ускоренной реализации проектов в сфере импортозамещения. 

Участники заседания единогласно пришли к мнению, что для преодоления новых вызовов и угроз в сфере экономики, обороны, экологии, здравоохранения и других, возникающих на фоне кризисных явлений, необходимо обеспечить более высокий уровень консолидации имеющихся проектов, компетенций и ресурсов. Важнейшим условием для такой консолидации является понимание каждым участником проекта общего замысла решения проблемы. 

Успешный опыт осуществления предприятиями АО «РТИ», АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», АО «НПП «Пульсар», АО «НИИМЭ» ряда масштабных и наукоемких проектов позволил прийти к убежденности в необходимости использовать на практике возможности научно-технологических платформ, ориентированных на преодоление проблем национального уровня.  Сегодня это как раз тот случай, когда на основе «платформенного подхода» и поддержки его на отраслевом уровне становится возможной реальная консолидация компетенций и ресурсов для повышения отраслевой эффективности на долговременную перспективу.

В этой связи на заседании Координационного совета была отмечена особая важность разработанного предприятиями АО «РТИ», АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца», АО «НПП «Пульсар» технического облика и методов реализации высокоэкономичной эффективной платформы (ВЭЭП), обеспечивающей быстрое создание перспективных авиакосмических радиолокационных комплексов высокодетального наблюдения и широкозахватного информационного контроля воздушно-морских зон.

Учитывая важность вопроса, Координационный совет рекомендовал руководителям указанных выше предприятий представить в месячный срок в Минпромторг дополнительные обоснования и предложения по этому вопросу.

По итогам обсуждения также намечена программа работ по указанным направлениям и принято решение о проведении очередного заседания Координационного совета в июне-июле 2018 года в АО «НИИМЭ» с целью оценки промежуточных результатов совместных работ по названным выше направлениям.

URL