Военные моряки дали первую оценку корабельной радиостанции нового поколения

Анализ эксплуатации систем, комплексов и средств связи ВМФ РФ стал главной темой методической конференции, которая прошла под руководством начальника связи - заместителя начальника Главного штаба ВМФ по связи контр-адмирала Владимира Земскова на Ярославском радиозаводе (входит в Концерн «РТИ»).

Напомним, на последнем совещании с руководством Минобороны России и представителями предприятий Оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Президент РФ Владимир Путин поставил задачу довести в текущем году уровень современного вооружения и военной техники (ВВТ) до 62 %. По мнению специалистов, одним из ключевых сегментов в общем объеме ВВТ являются как раз средства связи.

Методическая конференция, на которую главкомат ВМФ собрал начальников связи флотов, преподавателей профильных военных вузов России и начальников узлов связи, прошла в Ярославле не случайно. Средства связи, созданные на этом предприятии, востребованы всеми видами и родами войск Вооруженных Сил, а также подразделениями МВД и МЧС РФ.

Контр-адмирал Владимир Земсков отметил:

- Мы очень часто посещаем заводы радиоэлектронной промышленности, которые разрабатывают средства связи для Военно-Морского Флота, но на таком большом и значимом заводе и в таком составе собрались впервые. Здесь присутствовал, практически, весь руководящий состав службы связи ВМФ. Задачи перед нами стояли серьезные. Главная из них – подведение итогов технического обеспечения связи в зимнем периоде обучения и выявление проблемных вопросов.

Мы искренне благодарны руководству Ярославского радиозавода за то, что специалисты предприятия приняли активное участие в нашей конференции, показали возможности и ресурсы своего производства.

Много надежд участники мероприятия связывают с новейшей морской многоканальной радиостанцией Р-620, которую специалисты по техническим характеристикам относят к средствам связи 6-го поколения. Их принципиальное отличие от предшественников – цифровая обработка сигнала и технология «SDR» (англ. Software-definedradio, SDR – программно-определяемая радиосистема).

Важным преимуществом Р-620 считается устойчивая связь с радиостанциями системы связи тактического звена управления (ТЗУ) 6-го поколения «Азарт» и с авиационными бортовыми комплексами. Многие из них так же выпускаются на Ярославском радиозаводе.

Морская радиостанция Р-620 – всецело собственный научно-производственный и инвестиционный проект Ярославского радиозавода. Она уже прошла испытания в реальных условиях эксплуатации на кораблях ВМФ России и, как ожидается, именно Р-620 заменит выработавшие сроки эксплуатации корабельные радиостанции, значительная часть которых эксплуатируется военными моряками около 25 лет.

- Мы надеемся, что в дальнейшем она станет одним из основных элементов системы связи Военно-Морского Флота. Мы еще только начинаем с ней работать, - так отозвался о новинке морской военной связи Владимир Земсков. А первые выводы по итогам опытной эксплуатации Р-620 на кораблях ВМФ в своем докладе изложил начальник связи Черноморского флота – заместитель начальника штаба Черноморского флота по связи Богдан Богданов.

- В целом радиостанция показала, что она необходима флоту, - подытожил он. - Есть, конечно, определенные недостатки, но мы их оперативно устраняем совместно со специалистами Ярославского радиозавода. Надо отметить, что инженеры предприятия своевременно и грамотно производят все доработки в соответствии с нашими требованиями. Думаю, что эта радиостанция будет долго и надежно служить на благо нашей Родины.

Обращают на себя внимание короткие сроки создания такого сложного радиотехнического изделия. Так, например, если рассматривать историю радиостанции Р-612 (предшественницы Р-620), то ее разработка длилась шесть лет. На создание станции Р-620 ушло почти в два раза меньше времени.

Интересно, что разработка новой радиостанции началась с дипломных работ студентов Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, которые предложили свои решения по усовершенствованию радиостанции Р-612.

Генеральный директор Ярославского радиозавода Сергей Якушев рассказал, что немалая часть истории Ярославского радиозавода связана с Военно-Морским Флотом.

- Мы понимаем, что флот для такой великой морской державы, каковой является Россия, – важнейшая составная часть российского государства. Наши радиостанции для ВМФ сегодня используются не только на кораблях, но и в береговой зоне. Но наши изделия для ВМФ не ограничиваются одними радиостанциями, мы производим и аварийно-спасательные средства связи. Они используются на всех флотах, на всех кораблях. Это огромная честь для нас и большая ответственность. Конечно мы находимся в постоянном взаимодействии с морскими связистами. И коллектив Ярославского радиозавода всегда был и будет надежным помощником для службы связи Военно-Морского Флота России. 

URL