В РТИ успешно завершили испытания макета бортового локатора Х-диапазоне испытательного комплекса «ЭЛИК»

В РТИ имени академика А.Л. Минца, входит в группу компаний РТИ, создан и успешно завершил испытания в Х-диапазоне локатор экспериментального лётно-испытательного комплекса «ЭЛИК», включающего комплексный имитационно-моделирующий стенд (КИМС) и лётно-испытательную базу.

Цель испытаний заключалась в отработке бортового локатора для малых беспилотников Х-диапазона. Суть эксперимента заключалась, во-первых, в проведении наземных испытаний – это оценка уровня фона подстилающей поверхности и внутреннего шума локатора, отработка по вышкам, находящимся на аэродроме. Во-вторых, были проведены летные испытания на самолете Скай Эйр, на котором был установлен локатор Х-диапазона, созданный в РТИ им. академика А.Л.Минца.

«В нашем эксперименте мы провели 6 сеансов облета. Перед облетом мы установили на местности эталонные уголковые отражатели для оценки разрешения, и шар с эталонной поверхностью для оценки потенциала локатора. Первая оценка результатов испытаний (экспресс обработка) – полеты прошли удачно, запись произведена, радиолокационное изображение получено. В настоящее время мы приступили к экспертной оценке и оценки характеристик локатора», - отметил главный конструктор Владимир Евдокимов.

Одной из актуальных задач, которую будет решать «ЭЛИК», является контроль ледовой обстановки и обеспечения безопасности мореплавания по Северному морскому пути.

Фотогалерея
Теги
URL