В РТИ создан экспериментальный лётно-испытательный комплекс «ЭЛИК» с искусственным интеллектом

В РТИ имени академика А.Л. Минца, входит в группу компаний РТИ, создан и развивается экспериментальный лётно-испытательный комплекс «ЭЛИК», включающий комплексный имитационно-моделирующий стенд (КИМС) и лётно-испытательную базу. На высокопроизводительных вычислительных средствах КИМС реализованы имитационные математические модели бортовых радиолокационных комплексов (БРЛК) авиационного и космического базирования для решения широкого класса задач.

В интересах задачи мониторинга воздушной обстановки на КИМС отрабатывается программно-алгоритмическое обеспечение обнаружения и измерения характеристик воздушных и надводных объектов, в том числе, на предельно малых высотах.

В КИМСе реализованы сложные адаптивные алгоритмы формирования и обработки радиолокационных изображений (РЛИ) из радиоголограмм с использованием искусственного интеллекта. Они обнаруживают движущиеся надводные и воздушные объекты путем выделения из РЛИ ряда информативных признаков, существенных для различных потребителей (природопользование, океанографические наблюдения, включая контроль ледовой обстановки).

Важным фактором эффективности КИМС является возможность его калибровки по результатам натурных испытаний макетов и опытных образцов БРЛК с использованием лётно-испытательной базы ЭЛИК.

«Прикладные проекты являются стратегически важными для развития нашей компании.  Мы уже не только разработчик, мы становимся профессиональным инвестором в прорывные технологии будущего, которые будут обеспечивать не только безопасность, но всеобъемлющий мониторинг, анализ, обработку и принятие решений, в том числе без участия человека. Однако, инвестировать и запускать проект на реализацию мы можем только, имея конкретные рынки потребления» - сообщил генеральный директор РТИ Максим Кузюк

Одной из актуальных задач, которую будет решать «ЭЛИК», является контроль ледовой обстановки и обеспечения безопасности мореплавания по Северному морскому пути. 


URL