Экспериментальный локатор с элементами радиофотонных технологий

На научно-техническом совете в ОАО «НПК «НИИДАР», который входит в АО «РТИ», заявили о создании первого экспериментального локатора с элементами радиофотонных технологий.

На научно-техническом совете в НИИДАР, в котором участвовали ученые и конструкторы ОКБ «Планета», МИФИ, НТЦ «Модуль» и других предприятий было рассмотрено первое применение в нашей стране новых радиофотонных технологий и компонентов в созданной экспериментальной радиолокационной станции. Это первый образец действующего экспериментального локатора с применением радиофотонных технологий. Специалистами успешно проведены натурные испытания его составных частей и всего образца по обнаружению и сопровождению воздушной цели. В рамках работ по радиофотонике были созданы: сверхширокополосная фазированная антенная решетка на базе элементов радиофотоники с использованием оптических линий передачи данных, многоканальный преобразователь входного аналогового сверхширокополосного СВЧ-сигнала Х-диапазона в оптическую форму сигнала, оптическое диаграммообразующее устройство, оптический сверхширокополосный гетеродин.

«Мы подтвердили возможность применения радиофотонных технологий в радиолокации, применяя дискретные элементы. Созданный нами экспериментальный образец пока обладает массой недостатков и ограничений в применении, но полученный положительный результат позволяет нам перейти к следующей фазе развития радиофотонных технологий, - отметил генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк, - следующим шагом нам необходимо приступить к освоению и развитию перспективных технологий и, в частности, фотонных интегральных схем, они могут составить конкуренцию радиоэлектронным изделиям, работающим в разных диапазонах радиоволн - в миллиметровом и сантиметровом, в тех случаях, когда требуется сверх широкая полоса пропускания и высокая устойчивость к внешним электромагнитным воздействиям».

В ходе форума «Армия-2018» Концерн РТИ был определен технологическим центром компетенций по развитию радиофотонных технологий.