В мае предприятие «РТИ» сдаст крупнейший в РФ корпус сборки и испытаний космической аппаратуры

На Ярославском радиозаводе прошла встреча менеджмента завода и концерна с представителями АО «РКС». На ней обсуждались перспективы загрузки и сроки завершения строительства крупнейшего в стране корпуса сборки модулей полезной нагрузки космических аппаратов. Степень готовности объекта не вызывает сомнений в том, что его сдача в эксплуатацию состоится в мае этого года.

Два года назад Ярославский радиозавод приступил к строительству крупнейшего в стране специализированного корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки перспективных отечественных спутников связи. Собранные в Ярославле крупногабаритные модули полезной нагрузки (высота – 6 метров, ширина – 3 метра) станут сердцем перспективных комических аппаратов связи. По оценке специалистов, сборка одного модуля в стерильной зоне займет около полугода. Аппаратура будет проходить серьезные этапы испытаний, в том числе вакуумные и тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 80 до плюс 80 градусов по Цельсию.

«Наши ярославские коллеги приняли стратегически верное решение. Это очень перспективно, - считает заместитель генерального конструктора АО «РКС» Николай Карутин. – Своевременное и качественное завершение всех строительных и подготовительных работ даст Ярославскому радиозаводу возможность участия в программах по созданию бортовой аппаратуры для космических аппаратов. На предприятии появится замкнутое производство не только приборов, но и целых комплексов бортовой аппаратуры связи. Это серьезный шаг вперед. И аналогов этому проекту на приборных предприятиях России сегодня нет!»

Напомним, что Николай Карутин был одним из тех, кто несколько лет назад поддержал идею строительства этого уникального объекта на ярославском предприятии.

«Строительство корпуса сборки модулей полезной нагрузки открывает перед Ярославским радиозаводом новые перспективы развития и дает серьезные конкурентные преимущества в сравнении с другими самыми современными отечественными радиотехническими производствами», – прокомментировал ожидаемое всеми событие Максим Кузюк, генеральный директор концерна «РТИ».

Основу модуля планируют доставлять на Ярославский радиозавод из Красноярского края. Транспортировка космической аппаратуры будет осуществляться в герметичных контейнерах грузовым самолетом. Таким же путем – уже после сборки и испытаний – готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

Одновременно с запуском строительства завода по линии Министерства промышленности и торговли РФ были начаты научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по внедрению на предприятии технологий, а в Ярославском государственном университете имени П. Г. Демидова разработаны методики обучения по новой для региона специальности радиотехнического профиля «инженер-исследователь».

URL