Центром компетенций космической связи станет Ярославский радиозавод

ПАО «Ярославский радиозавод» (ПАО «ЯРЗ»), входящий в Концерн РТИ, и АО «Российские космические системы» (РКС) подписали Соглашение о совместном развитии сотрудничества в области разработки и производства бортовой космической аппаратуры.

Соглашением устанавливается что, ПАО «ЯРЗ» определяется центром компетенций по направлениям навигации, космической связи, созданию аппаратуры командно-измерительной системы и телеметрии, созданию перспективных подсистем и модулей полезной нагрузки для космических аппаратов, созданию контрольно-проверочной аппаратуры. За счет передачи дополнительных объемов работ из РКС в ПАО «ЯРЗ» также будет достигнуто существенное снижение цены и повышение конкурентоспособности изделий. 

«Мы договорились утвердить предварительный перечень работ по производству приборов, систем и комплексов, подлежащих передачи в рамках производственной кооперации от РКС к ПАО «ЯРЗ». Кроме того, мы будем усиливать завод квалифицированными кадрами, а также обеспечим соответствующее техническое оснащение для реализации сотрудничества и участия во всех необходимых работах», - отметил генеральный директор РТИ Максим Кузюк – «Уже сейчас заключены контракты на производство первых четырех модулей полезной нагрузки.

В ближайшее время завод приступит к изготовлению аппаратуры для наземных испытаний и подготовке к сборке бортовой аппаратуры на конструктивном элементе». Соглашение призвано объединить опыт и усилия РТИ и РКС для реализации более глубокой кооперации, в соответствии с которой холдинги проведут технические и финансовые переговоры относительно совместного производства продукции. Это позволит обеспечить надлежащее качество и надежность, а также в срок выполнять поставки и контролировать цену изделий.