Концерн РТИ будет собирать и испытывать модули полезной нагрузки для Роскосмоса

6 августа на Ярославском радиозаводе (входит в Концерн РТИ) был открыт новый цех сборки модулей полезной нагрузки (МПН). С вводом в строй данного производства Концерн становится одним из ключевых звеньев производственной цепочки создания перспективных космических аппаратов.

На Ярославском радиозаводе завершилось создание современного производства по выпуску крупногабаритной техники связи космического назначения, включающего в себя строительство и оснащение корпуса сборки и испытаний модулей полезной нагрузки для перспективных космических аппаратов.
Основу конструкции МПН будет изготавливать АО «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва», а уже на ярославском предприятии на нее будет устанавливаться созданная совместно с АО «РКС» аппаратура. Транспортировка МПН будет осуществляться в герметичных контейнерах транспортным самолетом. Таким же путем – уже после сборки и испытаний – готовые модули будут поставляться на место финальной комплектации спутников.

Для РТИ этот проект стал крупнейшим с точки зрения инвестиций – в производство аппаратуры и цех создание цеха сборки МПН вложено более 3,5 млрд рублей за два года.

«Для РТИ этот проект стал серьезным вызовом как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения развития компетенций коллектива в области разработок, технологий и менеджмента качества. За два года целиком перестроен цех, модернизированы механическое и сборочное производство, налажены кооперационные цепочки с профильными научно-исследовательскими институтами и производствами», - отметил генеральный директор РТИ Максим Кузюк. – «Сейчас уже можно сказать, что в космической сфере мы совершили прорыв и с точки зрения менеджмента производства – данное производство - это пример положительного опыта взаимодействия государства и частных научно-производственных компаний. Осваивая новейшие технологии, мы даем новые возможности разработчикам с точки зрения реализации перспективных исследовательских задач, повышения конкурентоспобности модулей для российских и зарубежных заказчиков».

Цикл сборки и испытания одного модуля составляет около 6 месяцев. Вся аппаратура будет проходить серьезные этапы испытаний, в том числе вакуумные и тестирование на термостойкость в температурном диапазоне от минус 50 до плюс 70 градусов по Цельсию. Основные работы по сборке МПН в цехе начнутся осенью 2018 года.