Слышу цель: РЛС научат узнавать самолеты и корабли

11 июля 2019 года в АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» (входит в АО «РТИ») под председательством Первого заместителя генерального директора ГК «Роскосмос» Ю.М. Урличича состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с имеющимися научно-техническими достижениями института и предложения по их использованию при осуществлении ряда проектов ГК «Роскосмос» в интересах цифрового пространственного обеспечения.

В совещании приняли участие Макаров К.В., заместитель генерального директора АО «РТИ», генеральный директор ОАО «НИИДАР», Талалаев А.Б., руководитель КБ, заместитель генерального конструктора, Леухин А.Н, заместитель генерального директора АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» по научной работе, Стоянов М.С., главный конструктор АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца», главные конструкторы и ведущие специалисты АО РТИ, Черепенин В.А., член-корреспондент РАН РФ (ФГБУ «ИРЭ им. В.А. Котельникова»), Климин В.Ю., главный специалист АО «Камов», представители АФК «Система» Колпачёв Г.Н., заместитель председателя Совета директоров АО «РТИ», главный инвестиционный директор и Волохов Д.А., инвестиционный директор, Дудко В.Г., председатель Совета директоров группы компаний «ГИНУС», а также приглашенные представители Госкорпорации «Роскосмос» Урличич Ю.М., первый заместитель генерального директора по развитию орбитальной группировки и перспективным проектам и Буравин А.Е., заместитель директора Департамента перспективных программ и проекта СФЕРА.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы, связанные с имеющимся в АО «РТИ» научно-техническим заделом, предложения по его использованию в интересах ГК «Роскосмос», а так же Национального проекта «Цифровая экономика».

В ходе совещания заслушаны доклады заместителя генерального директора АО «Радиотехнический институт им. акад. А.Л. Минца» по научной работе Леухина А.Н. на тему «Предложения АО «РТИ» по участию в реализации перспективных проектов ГК «Роскосмос» по созданию РЛ-средств космического наблюдения Земли» и доклад главного конструктора АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» Стоянова М.С. на тему «КИМС для отработки программно-алгоритмических решений с целью оптимизации системно-технических вопросов и возможности использования его для минимизации рисков реализации проектов ГК «Роскосмос», а также краткое сообщение председателя Совета директоров группы компаний «ГИНУС» Дудко В.Г «Опыт внедрения информационно-навигационных услуг в отраслях народного хозяйства и предложения по их развитию в проекте «Сфера».

В ходе совещания показано, что в АО «РТИ» выполнен комплекс работ, направленных на создание САПР для разработки и отладки ПО, сопровождения, испытаний и эксплуатации создаваемых средств и комплексов. Были представлены новые программно-алгоритмические решения и конструкторско-технологический задел в области бортовых радиолокационных комплексов (БРЛК), в т.ч. космического базирования, приведен анализ результатов функционирования существующих БРЛК путём сопоставления натурных данных и результатов моделирования.

АО «РТИ» выполнена разработка аппаратно-программных комплексов (АПК) наземного и воздушного базирования для создания информационно-управляющих систем гражданского и двойного назначения, путём интегрирования технологий ГНСС, ДЗЗ, ИТ и Big Data, радиофотоники, ЦФАР и др., ведутся работы по АПК космического базирования.

Было отмечено, что привлечение АО «РТИ» со сложившейся кооперацией к работам в рамках Национального проекта «Цифровая экономика» может позволить:

а) повысить уровень системных разработок и обеспечить взаимодействие бизнес-сообщества с научно-исследовательскими, конструкторскими и образовательными организациями;

б) повысить эффективность комплексов ДЗЗ за счет применения:

- всепогодных радиолокационных средств и совершенствования программно-алгоритмического обеспечения;

- перспективных технических решений при создании БПЛА, оснащенных целевой аппаратурой различных частотных диапазонов;

в) внести вклад в развитие информационной инфраструктуры высокотехнологичных проектов, включая ГИС пространственных данных, а также проекты в рамках формируемой программы СФЕРА;

д) расширить зоны действия роботизированных систем.

Участники встречи были проинформированы об опыте совместной работы АО «РТИ» и ГК «ГИНУС», по применению гиперспектральных технологий в интересах аграрного сектора экономики.

По итогам обсуждения рекомендовано одобрить предложения, в которых АО «РТИ» совместно с кооперацией продолжит работы по радиолокационным комплексам ДЗЗ, в т.ч. космического базирования, а также по решению прикладных задач навигации и картографирования, включая совершенствование методов создания 3D-карт с использованием технологий высокоточного местоопределения.

Учитывая перспективы реализации программы СФЕРА необходимо проработать целесообразность и возможность создания в АО «РТИ» моделей, позволяющих осуществлять оценку эффективности проектов на различных стадиях разработки. Рассмотреть целесообразность использования для этих целей интегрированной платформы Zont и многое другое.