Саранскому телевизионному заводу - 40 лет

Ведущее предприятие Республики Мордовия отмечает трудовой юбилей.

   В 60-х годах ХХ века в нашей стране получило развитие цветное телевидение. Спрос на цветные телевизоры рос с каждым годом, поэтому в декабре 1975 года на заседании Совета министров СССР было принято решение о расширении производственных мощностей Московского радиозавода за счет создания его филиала в Саранске. Саранский телевизионный завод был основан в 1976 году, а уже через 4 года в его цехах выпустили первую партию лампово-полупроводниковых цветных телевизоров. Еще через 15 лет, в 1991-1993 годах, саранцы освоили производство телевизионных приемников четвертого и пятого поколений с дистанционным управлением. 

  Были и сложные годы: не было госзаказа, уходили специалисты, работникам не платили зарплату. Но завод выстоял и продолжил выпуск высокотехнологичной гражданской продукции, а затем начал активно работать в интересах укрепления обороноспособности страны. 

   В 2002 году СТЗ вошел в состав Концерна «Радиотехнические и информационные системы» (сегодня входит в ОАО «РТИ»). Нынешнее состояние завода отражает эффективное действие механизма сотрудничества частного капитала и государства в оборонной области, в сфере создания высокотехнологичной продукции, ту ощутимую пользу, которую приносит государственно-частное партнерство для Республики Мордовия. 

  Саранский телевизионный завод сегодня — это производственный комплекс федерального уровня по созданию аппаратурных контейнеров и антенных секций гражданского назначения. С целью повышения качества продукции, увеличения производительности труда и расширения технических возможностей предприятие практически полностью оснащено новейшим технологическим оборудованием, в модернизацию его производственных и технологических линий, в создание современной системы испытаний, логистики поставок и сервисной сети ежегодно инвестируется более 200 млн. руб. 

  Предприятие активно работает по тематике импортозамещения, выпускает продукцию для нужд крупнейших отечественных корпораций, в том числе производит насосное оборудование для нефтегазовой отрасли. 

  Объем производства и реализации в 2015 году составил 6 млрд. 700 млн. рублей. Одним из стратегических направлений дальнейшего развития предприятия является значительное увеличение производства гражданской продукции. Это важно для сохранения финансовой стабильности на предприятии и трудового коллектива. 

  Для достижения этих целей необходимо подготовить не только производственную базу, но и высококвалифицированный персонал. Сейчас на Саранском телевизионном заводе работает более 1800 человек, значительную часть трудового коллектива составляет молодежь. Заводу удалось наладить систему сквозной подготовки специалистов для своих производств, налажены партнерские отношения с Мордовским госуниверситетом имени Н. П. Огарева, Саранским электромеханическим колледжем и политехническим техникумом по подготовке высококвалифицированных кадров всех уровней профессиональной подготовки. 

  По инициативе руководства Саранского телевизионного завода создана базовая кафедра радиотехники МГУ имени Н.П. Огарева, оборудованы лаборатории для проведения занятий непосредственно на заводе в течение полного учебного дня с привлечением ведущих специалистов предприятия. Кафедре отведена обособленная часть 7-го этажа административного корпуса предприятия, где проведена перепланировка выделенных площадей под аудиторное и лабораторные помещения, а также закуплено современное компьютерное, контрольно-измерительное и лабораторное оборудование. Сотрудничество с Мордовским государственным университетом, позволяет Саранскому телевизионному заводу решать в совокупности кадровые, научные и технические задачи. 

  Со знаменательной датой трудовой коллектив поздравили- глава Республики Мордовия Владимир Волков, Председатель Совета директоров ОАО «РТИ» Сергей Боев, генеральный директор ОАО «СТЗ» Сергей Сафонов. 

   – Наше предприятие нацелено не только на выполнение гособоронзаказа, но и на новую инновационную гражданскую продукцию. В ближайших планах освоение продукции для атомной промышленности, систем видеонаблюдения аэропортов, расширение номенклатуры насосно-компрессорного оборудования для нефтегазовой отрасли, - говорит Сергей Сафонов. 

  – Сегодня в Саранске создана научно-индустриальная площадка федерального уровня. Предприятие активно работает на укрепление обороноспособности страны, создает надежный воздушный щит нашей Родины, - отмечает глава Республики Мордовия Владимир Волков.

  – 40 лет – это возраст дерзновений. Поэтому я абсолютно убежден, что у завода интересное, большое и главное очень достойное будущее, – отметил в своем обращении к работникам завода Сергей Боев.

саранский 40 лет.JPG

URL