РТИ успешно завершил первый этап испытаний перспективной РЛС для малых аэропортов Приполярья

ОАО «НПК «НИИДАР» (НИИДАР), входящий в АО «РТИ», успешно завершил разработку и первый этап полевых испытаний макета радиолокационный комплекс (РЛК) посадки летательных аппаратов модульного типа «Яуза». Разработка ориентирована на аэродромы различного назначения, в том числе на аэродромы малой авиации. Обширный температурный диапазон работы позволит оснастить новым РЛК аэродромы и аэропорты, расположенные около полярного круга и в регионах с жарким климатом.

Разрабатываемый РЛК предназначен для осуществления контроля за воздушным движением в ближней зоне аэродрома, а также посадки воздушных судов. Комплекс позволит обнаруживать воздушные объекты в зоне ответственности, сопровождать и оценивать их траекторию, параметры движения и маневры. Он будет способен измерять отклонение положения воздушного судна от линии глиссады в секторе посадки и оперативно передавать информацию на командно-диспетчерский пункт, а также отображать информацию обо всех сопровождаемых воздушных судах.

Благодаря заложенным температурным пределам, возможно оснащение РЛС множества аэропортов, расположенных в северных и южных регионах, в том числе со сложным ландшафтом, что будет способствовать развитию малой авиации.

«Возрождение малой авиации даст новую жизнь огромному количеству действующих и ныне заброшенных региональных аэропортов по всей стране. Мы снова соединим регионы и районы нашей страны, прежде всего те, которые не могут себе позволить строить крупные аэропорты, как в силу отсутствия должного финансирования, так и в силу отсутствия большого пассажиропотока», – отметил генеральный директор РТИ Максим Кузюк.

Использование РЛК «Яуза» в авиации позволит обеспечить множество малых региональных аэропортов и взлетных полос надежной системой посадки и контроля ближайшего воздушного пространства. Технологии, заложенные в РЛК, позволят создать эффективное средство контроля воздушного пространства, обеспечивающее, в том числе обнаружение дронов, и охрану важных объектов, таких как АЭС и их плавучий вариант, ГЭС, газотранспортных узлов и т.д. Радиолокационный комплекс «Яуза» будет способен обеспечить непрерывное круглосуточное функционирование при минимальном обслуживании и низкой стоимости эксплуатации.

Теги
URL