РТИ создаст уникальные многочастотные цифровые АФАР на базе новой микросхемы

В АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» под председательством заместителя генерального директора Леухина А.Н. проведён научный семинар по вопросу создания перспективных радиолокационных комплексов (РЛК) на новой отечественной электронной компонентной базе (ЭКБ).

От РТИ в семинаре принял участие: заместитель генерального директора по науке Леухин А.Н., советник генерального директора Михайлов Н.В. и группа конструкторов - Савченко В.П., Савкин Ю.П., Евдокимов В.В. и др., а также представители АО «НПЦ «Элвис» Скок Д.В. и ООО «НПП «Цифровые решения» Плотко С.А.

Во вступительном слове Леухин А.Н. привёл краткий обзор планируемых к производству в РТИ перспективных разработок в области создания двухдиапазонных БРЛК.

По итогам обсуждения доклада главного конструктора АО «НПЦ «Элвис» Скоки Д.В. отмечено, что в НПЦ создана не имеющая аналогов в мире интегральная микросхема «Монолитный приемопередающий модуль с цифровым интерфейсом передачи данных и управления».

«Появление указанной микросхемы является базовым фактором в разработке прорывных технологий для создания перспективных радиолокационных комплексов воздушного и космического базирования, обеспечивающих значительный рост их функциональной и экономической эффективности. Это происходит в том числе и за счёт открывающейся возможности существенного повышения уровня интеграции и снижения массогабаритных параметров», - заявил заместитель генерального директора РТИ Леухин А.Н.

По итогам семинара принято решение о расширении сотрудничестве между РТИ и «НПЦ «Элвис» с целью координации усилий по разработке новых технологий создания многочастотных цифровых АФАР для перспективных РЛК на базе этой микросхемы. Также принято решение и по наращиванию уровня её характеристик, в первую очередь широкополосности, и о проведении совместной разработки макета фрагмента цифровой АФАР БРЛК космического и воздушного базирования в рамках инвестиционного проекта «ЭЛИК».