РТИ создаст локатор ТГц диапазона

Два предприятия группы «РТИ»: АО «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» (АО РТИ) и АО «НПК «НИИДАР» (НИИДАР) проведут совместный эксперимент по оценке характеристик терагерцового (ТГц) локатора. Это решение было принято на прошедшем в сентябре научном семинаре.

Уже в следующем году НИИДАР и АО РТИ проведут первый совместный эксперимент с использованием ТГц локатора и высокопроизводительного экспериментального лётно-испытательного комплекса «ЭЛИК». Эксперимент будет заключаться в обнаружении людей и различных биоматериалов (например, нефти), а также дистанционного зондирования Земли посредством использования  технологии ТГц.

ТГц технологии имеют чрезвычайно широкие перспективы применения в различных гражданских и военных сферах, среди них можно выделить такие как: высокоточные локационные системы (ЛС), работающие в сложной электромагнитной обстановке; радиоэлектронные системы (РЭС); высокоскоростные линии связи; медицинское оборудование; системы безопасности и другие. Проведение эксперимента в рамках проекта «ЭЛИК» позволит объединить научный потенциал двух предприятий для отработки технологий создания сигнальных конструкций для ТГц локатора и обработки данных радиолокационной съемки. Создание ТГц локатора откроет возможность накопления информации для базы данных по отражательной способности объектов в ТГц диапазоне.

«Мы планируем сосредоточить совместные усилия и ресурсы на  выполнении конкретного и востребованного  потенциальными заказчиками проекта по использованию ТГц излучения в системах безопасности. В этой связи  также предстоит большая работа по  использованию компетенций и научного задела не только АО РТИ, но и МАРГУ» - сообщил заместитель генерального директора по научной работе Леухин А.Н.
В случае успешного проведения эксперимента комплекс «ЭЛИК», работающий на текущий момент в сантиметровом и дециметровом диапазонах, будет дополнен миллиметровым диапазоном длин волн. Это позволит формировать радиолокационные изображения с большей размещающей способностью, менее 10 см.