РТИ создал арктический реконфигурируемый радиолокационный комплекс радиовидения

В рамках программы формирования научно-технического задела для решения задач оперативной разведки и мониторинга Арктического региона и Северного морского пути в инициативном порядке без привлечения стороннего финансирования Концерн РТИ завершил работы по созданию реконфигурируемых двух-диапазонных радиолокационных комплексов радиовидения.

Использование двух Р- и Х-диапазонов длин волн и поляриметрической обработки позволяют Комплексу исследовать различные типовые объекты локации. Он предназначен для мониторинга и обнаружения неподвижных наземных объектов (районы промышленной застройки, узлы железнодорожных станций, морские и речные порты, взлетно-посадочные полосы, транспортные магистрали и линии электропередачи), движущихся целей (автотранспортные средства в движении), а также надводных целей (корабли и суда, водные объекты в период ледохода, сплава, нефтяные платформы, мосты, переправы, дамбы). Также Комплекс обеспечивает высокую оперативность разведки ледового покрытия и существенно снижает стоимость единицы информации.

«Одной из главных конструктивных особенностей Комплекса радиовидения является возможность реконфигурации под конкретные требования заказчика и типы воздушных носителей, т.е. его модульность, — отметил генеральный директор РТИ Максим Кузюк. — Модульная архитектура, а также уникальное соотношение масса-габаритных характеристик и небольшая потребляемая мощность позволяют устанавливать разные модификации комплекса на летательные аппараты различных классов — от самолета Ил-18 и вертолета Ми-8 до БЛА типа „Альтиус“ и „Орион“, а также на сверхлегкие модификации БЛА».

Современный Комплекс радиовидения позволит обеспечить информационную поддержку безопасного круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Он также решит задачи по предупреждению разрушения платформ нефтегазодобычи в результате столкновения с дрейфующими ледяными полями и айсбергами, выявлению очагов возникновения техногенных катастроф и разливов нефтепродуктов, предотвратит нарушение государственной границы и существенно повысит эффективность проведения спасательных операций.