РТИ совместно с СО РАН создадут инновационный комплекс для изучения ионосферы

АО «РТИ» (РТИ), входящее в АФК «Система», и Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) подписали Соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает проведение совместных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ по созданию исследовательского комплекса изучения ионосферы.

В рамках Соглашения РТИ и ИСЗФ займутся совместным проведением фундаментальных и прикладных исследований в сфере распространения радиоволн различных диапазонов в искусственных, неоднородных, анизотропных средах. Другим направлением в исследованиях станет построение региональных пространственно-временных распределений электронной концентрации ионосферы, включая неоднородности различных масштабов, в том числе для задач освоения Арктических территорий.

«Подписанное сегодня соглашение с ведущим институтом в области изучения околоземного космического пространства позволит нам задействовать научно-технический потенциал сразу двух головных предприятий группы компаний АО «РТИ» – «Радиотехнический институт им. академика А.Л. Минца» и НПК «НИИДАР», – заявил генеральный директор РТИ Максим Кузюк. - В рамках соглашения мы также организуем взаимодействие наших научных школ и ИСЗФ СО РАН для разработки передовых научно-образовательных программ, проведения научных конференций, семинаров, в т.ч. с участием молодых специалистов».

Предполагается, что совместными усилиями стороны расширят возможности Иркутского радара некогерентного рассеяния в части оперативного и высокоточного контроля состояния ионосферы методом некогерентного рассеяния, в том числе и в интересах международного сотрудничества.

URL