«РТИ» рассказал о своем опыте кооперации на Наблюдательном совете МФТИ

Генеральный директор АО «РТИ» Максим Кузюк принял участие в расширенном заседании Наблюдательного совета Московского физико-технического института (Физтех), которое состоялось 13 марта на площадке Минпромторга России. Основной темой заседания стало обсуждение стратегии развития исследований и разработок Физтеха в кооперации с крупными индустриальными партнерами.  

Министр промышленности и торговли Российской Федерации, член Наблюдательного совета МФТИ Денис Мантуров обратил внимание на необходимость не потерять первенство и тем более не остаться на задворках новых технологических революций.

«У нас широкая повестка направлений развития. Мы рассчитываем на то, что отечественные предприятия промышленности, других отраслей экономики будут заинтересованы в сотрудничестве, заказывая новые темы и отрабатывая их совместно с МФТИ», - заключил глава Минпромторга.

«РТИ» уже много лет успешно сотрудничает с Физтехом по ключевым направлениям: комплексный мониторинг сложных систем; микро- и наноэлектроника; распознавание образов и обработка изображений; оборонная и гражданская радиолокация. Взаимодействие идет в рамках трех базовых кафедр МФТИ. Это – Высшая школы системного инжиниринга, кафедра микро- и наноэлектроники и кафедра интеллектуальных информационных радиофизических систем, где по заказам «РТИ» и его партнеров за последние 7 лет выполнено 15 НИОКР на общую сумму более 70 млн рублей.

Высшая школа системного инжиниринга МФТИ, поддерживаемая «РТИ», – пример современного стандарта в инженерном образовании. Она сочетает лучшие практики отечественного фундаментального образования и спецкурсов международных школ системного инжиниринга.

«Чтобы не просто изобретать, а выводить на рынок передовой продукт, руководители инженерных подразделений должны уметь управлять разработками, создавать креативные команды, просчитывать и оценивать экономику и риски проектов. Мы все сегодня ощущаем дефицит таких кадров», – отмечает Максим Кузюк.

Базовая кафедра микро- и наноэлектроники долгие годы действует в статусе учебного и научно-исследовательского центра по подготовке специалистов для отечественной и микроэлектронной индустрии.

Кафедрой интеллектуальных информационных радиофизических систем разработаны и применяются методы управления созданием высокоинформативных унифицированных радиолокационных станций для национальной Системы предупреждения о ракетном нападении. Один из наглядных примеров синергии научных школ «РТИ» и МФТИ – работа над глобальной информационной системой, способной обеспечить оперативную осведомленность о критически важных районах Арктической зоны в режиме реального времени. 

URL