«РТИ»: Назначен новый генеральный директор Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР)

По решению Совета директоров Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НПК «НИИДАР») новым генеральным директором компании назначен Кирилл Макаров. На этом посту он сменил Александра Милославского, который останется на предприятии в должности заместителя генерального директора по ключевым проектам.

Кирилл Владимирович Макаров окончил Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище, Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу в Вооруженных Силах РФ закончил в 2015 году в звании «генерал-майора».

В концерн «РТИ» пришел на должность заместителя исполнительного директора Дивизиона «Оборонные решения» – директора НТЦ «Применение разведывательных и управляющих систем». В мае 2017 года Кирилл Макаров был назначен первым заместителем генерального конструктора – руководителем Комплекса формирования, сопровождения и координации гособоронзаказа, а в марте 2018 года, по решению Совета директоров компании, новым генеральным директором НИИДАР.

«От лица Совета директоров и себя лично выражаю благодарность Александру Романовичу Милославскому за огромный вклад, который он внес на посту генерального директора НИИДАР и ранее в качестве заместителя генерального директора. Рассчитываю, что Александр Романович сфокусирует свои усилия и применит весь свой накопленный опыт и знания на реализацию ключевых проектов НИИДАР. – Прокомментировал изменения Сергей Боев – Председатель Совета директоров НИИДАР и генеральный конструктор АО «РТИ». - От Кирилла Владимировича мы ждем дальнейшего развития и модернизации комплексов, входящих в состав национальной Системы предупреждения о ракетном нападении, а также создание и продвижение новых перспективных разработок, проектов и программ».

НПК «НИИДАР» входит в Группу «РТИ» с 2011 года. Это – одно из старейших предприятий радиопромышленности России в области создания и эксплуатации особо сложных радиотехнических систем, лидер в области создания высокопотенциальных РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) ДМ-диапазона. Компания включена в Реестр единственных поставщиков российских вооружений и военной техники по РЛС ВЗГ дециметрового диапазона, входящих в состав национальной Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В области создания средств загоризонтной радиолокации НИИДАР является уникальным и единственным в Российской Федерации.

За 2017 год впервые в своей истории ОАО «НПК «НИИДАР» проведены предварительные и государственные испытания двух новых радиолокаторов «Воронеж-ДМ» и сданы эти РЛС высокой заводской готовности заказчику. Возводится РЛС ВЗГ «Воронеж-ВП» под Мурманском. Создан модернизированный вариант загоризонтной радиолокационной станции (ЗГ РЛС) «Подсолнух», адаптированный для применения в Арктическом регионе.

НПК «НИИДАР» ведет свою историю с ноября 1916 года. Конструкторами этого института созданы дальние радиолокаторы для Системы ПРО г. Москвы и Центрального промышленного района нашей страны и Системы предупреждения о ракетном нападении. Здесь созданы РЛС «Дунай-3», «Дунай-3М», «Дунай-3У», комплекс дальней космической разведки «Крона», первая отечественная, твердотельная, цифровая РЛС «Волга», боевая система сверхдальних, загоризонтных РЛС «Дуга». Надежность разработок и качество продукции обеспечивается действующей на предприятии сертифицированной системой менеджмента качества на основе МС ИСО 9001-2001. ОАО «НПК «НИИДАР» является обладателем сертификата РФ «Лидер Российской экономики» Фонда содействия международным программам ООН.

«РТИ» – крупнейший частный российский научно-производственный концерн, в состав которого входят 20 производственных предприятий, научно?исследовательских и проектных институтов, расположенных в Москве, Саранске, Зеленограде, Дубне, Великом Новгороде и Владивостоке. В настоящий момент на предприятиях «РТИ» работает 15 тысяч человек. Основные компетенции концерна включают разработку, производство и поставку сложных технологических решений, таких как радиолокационные системы, комплексные системы автоматизированного управления и ситуационные центры, средства связи, электронные приборы, микро- и наноэлектронику. Входит в состав ПАО АФК «Система». 

URL