Разработчики ВТиСС вошли в ТОП-20 сильнейших команд во Всероссийском Хакатоне

С 5 по 7 июня в рамках Всероссийского Онлайн-Хакатона № 1 «Цифровой прорыв» команда разработчиков ВТиСС реализовала проект цифрового государственного управления для Правительства Республики Алтай и вошла в ТОП-20 среди 250 команд со всей России.

Правилами Хакатона всех участников поделили на 5 групп по количеству кейсов. Нашим ребятам в результате жеребьёвки достался кейс «Цифровое государственное управление, интернет-сообщества. Республика Алтай».

Команда наших ребят называлась «Лаборатория визуализации» и состояла из трех человек – Алексей Усанов, Александр Леденев и Сергей Катревич.

Сначала была выделена основная проблема - низкая вовлеченность граждан во взаимодействие с Правительство республики. Основным решением стало создание портала для открытого и прозрачного общения граждан с правительством Республики Алтай, имея в виду опыт, прежде всего, московского Правительства – проект «Активный гражданин».

При конструировании портала и написания кода были реализованы следующие возможности: аутентификация с помощью социальных сетей; адаптивный дизайн – просмотр на мониторе и на мобильных устройствах; граждане видят текущие обсуждения проблем и могут в них поучаствовать; возможность проголосовать за инициативу (опыт change.org); возможность прикрепить к инициативе дополнительные файлы; система автоматически объединяет схожие проблемы по признакам (напр. территориальный); возможность просмотреть всех, кто проголосовал за инициативу; отображение для госслужащего инициатив по категориям на главной странице; популярные по темам (наиболее обсуждаемые и с большим числом голосов); популярные у самых активных граждан; новые инициативы от новых граждан.

«Первую версию мы сделали менее чем за 8 часов – всего за одну ночь. В ней уже было реализовано большинство возможностей, но требовалась отладка и корректировка. На это тоже потребовалось время. Во всяком коде, который ты пишешь, всегда есть ошибки и от них никто не застрахован. Нашей команде удалось в кратчайшие сроки «вычистить» их и сделать практически готовый продукт», - рассказывает Алексей Усанов. – «Наш портал – это масштабируемое решение. Мы сами удивились, когда поняли, что его простота позволяет начать региональным властям общаться с населением на одном языке».

Искренне поздравляем наших ребят с таким высоким результатом и надеемся, что они на этом не остановятся.

Теги
URL