Предприятие «РТИ» заместит импортную ЭКБ и запустит проект в области радиофотоники

ОАО «ОКБ-Планета» (входит в Группу «РТИ») представило доклад на III-й Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы состояния, развития и эксплуатации комплексов бортового РЭО воздушных судов, вопросы подготовки авиационного персонала» , рассказав о проектах в области импортозамещения электронной компонентной базы, освоении в производстве современных оптических компонентов – элементов радиофотоники и планах по созданию проекта радиофотонной компонентной базы.

ОАО «ОКБ-Планета» – одно из лидирующих предприятий в области разработки и изготовления СВЧ полупроводниковых компонентов в РФ. Линейку продукции предприятия составляют арсенид-галлиевые СВЧ микросхемы и дискретные компоненты, «классические» кремниевые компоненты – диоды, варикапы, транзисторы, стабилитроны, освоено производство тонкопленочных ГИС (гибридных интегральных схем) на диэлектрических подложках. В настоящий момент также ведутся разработки в области создания новейших оптических компонентов: вертикально-излучающих лазеров, приемников оптического излучения, фотонных интегральных схем для радиоаппаратуры нового поколения.

На сегодняшний день «ОКБ-Планета» ведет порядка 10 опытно-конструкторских работ по разработке приборов для частных заказчиков, а также в рамках федеральных целевых программ «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» и «Импортозамещение».

«За последние несколько лет мы заместили более 20 импортных компонентов и разработали 7 базовых технологий создания перспективных компонентов радиоаппаратуры, - рассказал председатель Совета директоров ОАО «ОКБ-Планета» Максим Кузюк. - Мы разрабатываем новые решения для построения радиофотонных систем, освоили новейшие оптические компоненты (элементы радиофотоники) и готовы пойти дальше - планируются проекты создания «радиофотонных» локаторов нового поколения».

На конференции также были озвучены планы компании по разработке комплексных решений – локаторов ближнего действия для применения в качестве систем охраны воздушного пространства, в т.ч. от атаки дронов, систем координации пространства аэродромов, бортовых радиолокационных комплексов.