В 2016 году в старом музейном архиве одного из предприятий Группы РТИ была обнаружена пожелтевшая машинописная рукопись главного конструктора бронетехники 30-х годов Николая Александровича Астрова...
С учетом складывающейся ледовой обстановки к востоку и
На острове находится домик типа «зимовье» датского полярного патруля (Sirius Patrol), но дело не в самом домике, а в том, что там есть
Сейчас Федор и Виктор понимают, что выйти в заданные координаты они не смогут
Участник экспедиции Федор Конюхов: «Всю эту неделю мы анализировали данные о текущих и ожидаемых ледовых условиях, получаемых от Арктического и антарктического НИИ, от канадской и гренландской (Дания) ледовых служб. С учетом скорости нашего движения по дрейфующему льду мы пришли к выводу, что двигаясь к фьорду Виктория (Гренландия), к концу мая мы рискуем оказаться в зоне раздробленных льдов и непреодолимых разводьев.
Уже начался сезон активного таяния и количество трещин на пути растет с каждым днем. Пока еще температура воздуха держится в районе минус 10–15, но с каждым днем мы все отчетливее ощущаем дыхание арктического лета. Если окажемся на непроходимом льду, то вывезти нас в рабочем режиме уже не получится, так как с 8 мая посадка самолетов на лед запрещена.
Канадская ледовая служба (Canadian Ice Service) сообщает, что ледовая обстановка по маршруту к острову Ward Hunt „удовлетворительная“. Канадская территория ранее также рассматривалась нами как план „Б“. Несмотря на то, что остров необитаем, он неоднократно использовался как стартовая и финишная точка полярных экспедиций. В 1989 году я уже приходил на эту территорию, будучи участником трансарктической лыжной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро „СССР — Северный полюс — Канада“. Тогда мы добрались до Ward Hunt 1 июня 1989 года. Надеюсь, что в этом году мы окажемся там раньше. Координаты острова — 83’05 северной широты и 74’08 западной долготы».
Участник экспедиции Виктор Симонов: «Дальнейший план действий у нас такой: держим курс к побережью Канады, пытаемся выйти на необитаемый остров Ward Hunt, ждем самолет исландской авиакомпании, которая доставит нас к северному побережью Гренландии, откуда мы продолжим реализацию второго этапа экспедиции: пересечение Гренландии с севера на юг.
И хотя мы приняли решение идти в Канаду, нельзя сказать, что достижение Канады будет легким и гарантированным. Однако в сложившихся условиях нам это кажется правильным решением.
Собаки в хорошей форме, запасы корма у нас до 25 мая, к этому времени нам нужно выйти на берег острова Ward Hunt. Уже 40 дней мы идем по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана и способны пройти еще столько же дней, но проблема в том, что льда, пригодного для движения, становится все меньше и меньше. Глобальное потепление дает о себе знать самым наглядным образом».
Руководитель экспедиционного штаба проекта, Глава Республики Карелия Александр Худилайнен: «Мы задумывали эту экспедицию как наиболее протяженный маршрут в Арктике на собачьих упряжках. Наш земляк, житель Петрозаводска (Республика Карелия) — Виктор Симонов и Федор Конюхов поставили задачу дойти от Северного полюса до побережья и в этот же сезон пересечь Гренландию по самому протяженному пути с севера на юг. Если из соображения безопасности нашим путешественникам необходимо изменить маршрут с заходом на канадскую территорию, я их полностью поддерживаю. Для нас самое важное — это жизнь и здоровье людей и собак.
Желаю Виктору и Федору успешного достижения берегов Канады и надеюсь, что у них хватит сил продолжить экспедицию в Гренландии, ведь это еще 2500 километров».
Заместитель генерального директора
Российская полярная экспедиция стартовала 6 апреля с Северного полюса. Путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов используют для передвижения собачью упряжку из 12 лаек породы — чукотская ездовая. С момента старта экспедиция прошла более 700 километров по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана. До побережья Канады им осталось 130 километров.
Справка.
Прошло больше 100 лет с момента достижения Северного полюса Робертом Пири на собачьих упряжках, но количество успешных достижений Северного полюса (или от Северного полюса к побережью) на собачьих упряжках можно пересчитать по пальцам.
Из истории достижения Северного полюса на собачьих упряжках:
1909 год — экспедиция под руководством американца Роберт Пири впервые в истории достигла Северного полюса на собачьих упряжках.
1968–1969 годы — экспедиция под руководством британца Уолли Герберта стартовала от побережья Аляски (мыс Барроу) и достигла Северного полюса на собачьих упряжках. Если достижение Роберта Пири ставится под сомнение некоторыми экспертами (в том числе и Уолли Гербертом), то достижение точки Северного географического полюса англичанами в 1968 году ни у кого не вызывает сомнений. После достижения полюса экспедиция продолжила путь через Северный Ледовитый океан, но ей пришлось провести зимовку на дрейфующем льду Арктики, после чего продолжить путь и финишировать на одном из острова архипелага Шпицберген. Экспедиция продолжалась 476 дней! Экспедиция использовала многочисленные
В 1978 году японский путешественник Наоми Уэмура стартовал от побережья Канады (мыс Колумбия), поставив задачу дойти до Северного полюса и вернуться в Гренландию. Однако дойдя до Северного полюса (29 апреля 1978 года), он осознал, что оставшегося сезона в Арктике ему не хватит, чтобы достичь Гренландии и вызвал самолет, который доставил его на побережье Гренландии.
1986 год — международная экспедиция под руководством американца Уилла Стигера достигла Северного полюса на собачьих упряжках (использовали 49 собак). Экспедиция стартовала из Канады и достигла полюса 1 мая 1986 года. Экспедиция проходила в автономном режиме (без
1995 год — международная экспедиция под руководством американца Уилла Стигера, в состав которой входил наш соотечественник, путешественник Виктор Боярский, поставила себе задачу пересечь Северный Ледовитый океан через Северный полюс и финишировать в Канаде. Стартовав с острова Средний (архипелаг Северная Земля) на собачьих упряжках, они достигли Северного полюса 21 апреля и продолжили пусть в Канаду. 16 июня на дрейфующий лед приземлился самолет и вывез всех собак, доставив три каноэ, на которых экспедиция форсировала трещины и разводья. Передвигаясь на лыжах и используя каноэ, экспедиция достигла острова Ward Hunt (Канада) 3 июля 1995 года.
В 2006 году россияне Георгий Карпенко и Артур Чубаркин, стартовав от острова Средний (архипелаг Северная Земля), достигли Северного полюса на собачьих упряжках. В их планы также входило пересечь Северный Ледовитый океан и финишировать в Канаде (остров Ward Hunt), но достигнув полюса, участники экспедиции приняли решение завершить экспедицию, и были вывезены бортом