Поезд Московская промышленность - фронту запущен в столичном метро!

Вчера на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена запустили тематический поезд "Московская промышленность — фронту", куда вошли воспоминания сотрудников завода №37 (ныне - НИИДАР)! Cостав будет курсировать в течение полугода и расскажет пассажирам о трудовых подвигах работников столичных предприятий в годы Великой Отечественной войны.

Церемония запуска поезда состоялась в электродепо "Красная Пресня". В ней приняли участие глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, начальник службы пассажирских сервисов Московского метрополитена Роман Прыганов, а также представители крупных столичных заводов.

"Как московская промышленность сегодня является лидером промышленности России, так и во время Великой Отечественной войны Москва была основной опорой и оплотом для страны. Получился большой и красивый проект. Думаю, поезд сослужит хорошую службу москвичам", — сказал Прохоров на церемонии.

Пассажиры смогут увидеть в вагонах поезда редкие фотографии военного времени, которые для проекта предоставило Главное архивное управление города Москвы, а столичный Музей Победы помог в подготовке исторических описаний. Проект представляет архивные материалы 50 предприятий, среди которых Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева, фабрики "Парижская коммуна", "Большевичка", АО "Гознак" и многие другие".

"Мы скрупулезно работали над материалами совместно с московскими промышленными предприятиями, с Главным архивным управлением, поэтому, когда все собранное сложилось в единый материал, получилось красиво и познавательно. Меня привлекли документы о создании того или иного завода с цифрами вместо названия. Я понимаю, что это были оборонные заводы, и это было сделано во благо безопасности страны. Сегодня мы знаем эти заводы, поэтому интересно их сравнивать с тем временем" – поделился своими впечатлениями от прогулки по тематическому составу глава ДИПП.

IMG_20201022_163938.jpg

Всего в вагонах тематического состава представлено более 200 фотографий, а также свыше 170 занимательных фактов о трудовом подвиге столичных предприятий.

"Поезд действительно получился уникальным. Уверен, что он очень понравится пассажирам. Состав будет курсировать по Арбатско-Покровской линии в течение 6 месяцев, за это время его увидят несколько миллионов человек", — отметил, в свою очередь, Прыганов.

Во время поездки пассажиров состава, помимо выставки, ждут рассказы о подвигах столичных тружеников. Дикторами выступили народный артист СССР Василий Лановой и народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

"В период с 1941 по 1945 год предприятия были вынуждены оперативно перепрофилироваться, производя необходимую для фронта продукцию. В военные годы сотрудники предприятий были призваны на фронт, на их места вставали женщины и дети. Рабочая смена длилась более 14 часов. Даже в таких тяжелых условиях работники предприятий успевали писать письма военным, передавать подарки на фронт, помогать их семьям и родным. Большинство из этих предприятий функционируют по сей день. Это наше наследие и наша гордость. Я как диктор данного поезда рад приветствовать вас на торжественном запуске. Счастливого пути! " — сказал в своем видеоприветствии Лановой.

Тематический поезд расскажет о том, как в цехах кондитерской фабрики "Рот Фронт" выпускали корпуса для гранат и мин, как "Красный Октябрь" производил пламегасители для снарядов, маскирующие дымы и сигнальные шашки, а "Большевичка" поставляла шинели и бушлаты для бойцов и офицеров Красной армии и Военно-морского флота.

В Москве уже к осени 1941 года почти 2 тысячи предприятий выполняли фронтовые заказы: доля военной продукции с 23% в августе выросла до 94% в ноябре. Столичные промышленники обеспечивали фронт всем необходимым: от запалов для гранат до танков и боевых самолетов.

"Мы больше внимания уделяли тем, кто отвоевывал победу на фронтах, но в тылу люди тоже делали невозможное. На нашем заводе людям ставили раскладушки, чтобы они могли немного отдохнуть и продолжать работать. Людей кормили прямо в цехах, приносили им воду, лишь бы они делали все для фронта. Некоторые пытаются пересмотреть историю, к сожалению, поэтому нужно доносить правду новым поколениям, в том числе, и в таком виде, как этот поезд", — сказал РИА Новости заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, директор РКЗ Василий Сычев.

URL