Первый отечественный длинноволновой вертикально-излучающий лазер со скоростью >25 Гбит/с

Концерн «РТИ» представит на VIII Международном военно-морском салоне (МВМС-2017, г. Санкт-Петербург) свою новую разработку: длинноволновой вертикально-излучающий лазер (ВИЛ) для передачи данных, с длиной волны 1550 нм и со скоростью передачи данных свыше 25 Гбит/с.

Вертикально-излучающий лазер (или поверхностно-излучающий лазер с вертикальным резонатором – Vertical Cavity Surface Emitting Laser, VCSEL) – это полупроводниковый прибор, который излучает свет в направлении, перпендикулярном поверхности кристалла (подложки). Благодаря исключительным характеристикам, ВИЛ нашли широкое применение, в частности, в телекоммуникационной индустрии для передачи информации по оптическим линиям связи и в радиолокации при обработке радиосигнала.

В настоящее время ВИЛ со скоростью передачи данных >25 Гбит/с производят всего несколько компаний в мире. В то же время в современных суперкомпьютерах и центрах обработки данных (ЦОД) уже востребованы оптические межсоединения с такой скоростью. При этом ключевой технологией при их создании является именно технология ВИЛ.

Концерн «РТИ» обладает исключительными компетенциями и возможностями в области разработки и производства ВИЛ с требуемыми рынком характеристиками. Осуществлению полного технологического цикла непосредственно внутри компании способствует штат высококвалифицированных специалистов в сфере ВИЛ.

- На сегодняшний день выполнена НИР и разработана конструкторская и технологическая документация на изготовление ВИЛ 1550 нм, - рассказывает генеральный директор ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. – В настоящий момент компания обладает всем необходимым перечнем технологического оборудования. В процессе выполнения НИР было изготовлено около 10 тысяч штук опытных образцов ВИЛ 1550 нм. Подана заявка на европейский патент на конструкцию ВИЛ. Ожидаемый срок регистрации – сентябрь 2017 года. В настоящий момент ведутся работы по изготовлению опытных образцов передающих модулей на базе ВИЛ 1550 нм для тестового целевого применения.

По словам начальника Управления развития R&D ДЗК ОАО «РТИ» Алексея Каблукова, ранее кристаллы, используемые в ВИЛ, успешно прошли базовые лабораторные испытания. Отдельные ВИЛ показали возможность передачи данных со скоростью до 30 Гбит/с.

- ВИЛ с длиной волны 1550 нм и скоростью свыше 25 Гбит/с, создаваемые ОАО «РТИ», имеют возможность в перспективе занять значительную долю отечественного и мирового телекоммуникационного рынка, - отмечает Алексей Каблуков. - ВИЛ показывает значительное экономическое преимущество при использовании на расстояниях до 10 км по сравнению с прочими типами лазеров, существующими на рынке.

URL