Наземно-космический экспериментальный комплекс мониторинга ионосферы создадут в РТИ

Группа компаний РТИ (РТИ) и Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН) планируют создать Наземно-космический экспериментальный комплекс мониторинга ионосферы в интересах повышения эффективности работы радиотехнических средств КВ-диапазона радиолокации и радиосвязи.

Из-за природной активности ионосферы в северных регионах России происходят непрогнозируемые потери связи с авиацией и с инфраструктурой, эксплуатирующей Северный морской путь, а также снижается способность к обнаружению объектов у радиолокационных станций на этом направлении.

«Научно-технические компетенции, наработанные в РТИ, позволяют реализовать экспериментальный проект, который даст ответы на важнейшие научные вопросы о причинах изменения ионосферы и ее корреляции со вспышками на Солнце. Полученные данные позволят прогнозировать изменения ионосферы и предупреждать их последствия, а также снизят риски финансовых и человеческих потерь на северном стратегическом направлении», - считает генеральный директор РТИ Максим Кузюк.

По мнению генерального директора «РТИ им. академика А.Л.Минца» Александра Осипова, институт, в случае заинтересованности в нем потенциальных заказчиков, сможет выйти на получение данных в течение двух лет.

Важно также и то, что проект по исследованию ионосферы откроет России доступ к данным международных научных исследований ионосферы.