Российский бизнес поможет вернуть в страну ученых: в Санкт-Петербурге состоялся бизнес-диалог о механизмах кооперации хайтека, вузов и русскоговорящей научной диаспоры.
6 июня 2016 года в
Международный форум стал эффективной площадкой, на которой обсуждались актуальные проблемы взаимодействия русскоговорящего научного сообщества и российской
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко в итоговом выступлении подчеркнул важность такого
— В течение нескольких дней обсуждение велось в двух направлениях.
Конференция прошла под эгидой правительственной Комиссии по делам ЮНЕСКО. Диалог бизнеса и ученых — универсальный инструмент, а привлечение диаспоры создает мост для общения российской научной среды с мировыми центрами, — об этом во вступительном слове сказал заместитель гендиректора ЮНЕСКО Франк Ла Рю.
Организаторам конференции —
Именно практический, а не теоретических характер конференции в приветственной речи подчеркнул генеральный директор
— Мы очень заинтересованы в контактах с
Основными темами первого дня работы конференции стали:
Темами дискуссионных площадок второго дня форума стали тенденции и достижения в области прикладного применения радиофотонных технологий, перспективная микроэлектроника, возможности сотрудничества с научной диаспорой в сфере биотехнологий, а также направления взаимодействия и формы партнерства высокотехнологичных предприятий и вузов.
Региональные власти, безусловно, заинтересованы в реализации совместных проектов высокотехнологичного бизнеса и ученых, об этом говорил
— Как бизнес стремится туда, где работать удобнее, так и научные кадры перетекают туда, где для них созданы лучшие условия. Поэтому наша задача — создать такие же условия. А это не только бытовые вещи: заработная плата, уровень жизни. Не меньшее значение имеет самореализация: каждому человеку нужно видеть плоды своего труда.
Уникальность прошедшей международной конференции отметил и директор Центра ускорительной физики лаборатории Fermilab, председатель МКС Ассоциации русскоговорящих ученых RASA Владимир Шильцев:
— Особенность нашего форума — практическое приложение к бизнесу. Вы все понимаете, что науки из чистого интереса не бывает: нам очень важен конечный продукт и его применение. И здесь для российского бизнеса открываются прекрасные возможности использовать научные идеи и разработки русскоговорящих ученых, а у нас есть шанс поучаствовать на Родине в интересных научных программах и
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступил с инициативой вынести вопросы сотрудничества с русскоговорящими учеными на правительственную комиссию.
— Очевидно, что большинство ученых, выехавших за рубеж, работает в лучших условиях, чем предоставляет Россия, — отметил Константин Косачев. — При этом главная мотивация для них — не столько материальные блага, сколько возможность реализации творческого и научного потенциалов. Наша задача — создать в России условия не хуже, чем за рубежом. Я не считаю, что все проблемы, которые мы обсуждали в рамках дискуссионных столов, должны решаться на государственном уровне.
Все предложения участников форума с конкретными рекомендациями к власти, бизнесу, вузам и