В 2016 году в старом музейном архиве одного из предприятий Группы РТИ была обнаружена пожелтевшая машинописная рукопись главного конструктора бронетехники 30-х годов Николая Александровича Астрова...
Месяц назад, 6 апреля 2013 года, из географической точки Северного полюса стартовала арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова «Карелия — Северный полюс — Гренландия». С момента ее организации она приобрела статус национальной: экспедицию поддерживают Русское географическое общество и Республика Карелия, путешественников благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Уже на Северном полюсе их приветствовали члены Арктического совета, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.
Маршрут экспедиции протяженностью около 4 тысяч километров проходит по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и далее с севера на юг через ледник самого большого в мире острова Гренландия. В ходе экспедиции, которая продлится до августа, запланирован ряд научных исследований. В частности, в интересах генерального партнера экспедиции
— Диапазон коротких волн (
Кроме того, натурные испытания, проведенные в интересах «РТИ» и других компаний АФК «Система», продемонстрируют возможности отечественного дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции. Данные исследования будут использованы при создании национальной Системы освещения обстановки в Арктике.
«РТИ» также предоставил в распоряжение путешественников морской аварийный радиобуй
На данный момент путешественники прошли на собачьей упряжке свыше 500 километров — более половины намеченного пути от Северного полюса до Гренландии, придерживаясь 60 меридиана и следуя курсом на юг от полюса — к северной оконечности Гренландии. График их движения следующий: в 7 часов утра (по Московскому времени) подъем, завтрак, затем снимаются с ночевки и идут до 19 часов вечера. Фактически находятся в пути до 12 часов с перерывами на короткий отдых. Но их движение затрудняют обилие торосов, большое количество открытой воды, широкие трещины в паковом (многолетнем) льду и глубокий снег, в котором вязнут нарты и собаки.
Ежедневно с 20:00 до 21:00 часа (по Московскому времени) путешественники по спутниковому телефону «ИРИДИУМ» выходят на связь с экспедиционными штабами в Москве и Петрозаводске (Карелия). Текущие координаты они рассчитывают с помощью навигаторов, предоставленных экспедиции компанией «НИС ГЛОНАСС». По словам руководителя штаба арктической экспедиции в Москве Оскара Конюхова, погрешность в расчетах составляет не более 3 метров.
На прошлой неделе пилоты канадской компании Kenn Borek Air выполнили первую из запланированных
Как сообщил по спутниковому телефону Федор Конюхов, «вся Страстная неделя была сложной и напряженной, молимся, чтобы после Святой Пасхи обстановка улучшилась. Время работает против нас: в Арктике наступает лето, открытой воды все больше и больше. Продуктов и корма нам сбросили ровно на три недели (больше взять не можем, собаки не потянут). Нам нужно достигать берега к 22–24 мая».
Федор Конюхов (по спутниковому телефону 5 мая 2013 года): «Сегодня особый день: мы с Виктором, как и миллионы православных христиан, отмечаем Великий праздник Воскресения Христова. Пасху Господню мы празднуем на бескрайних просторах Арктики и в этих высоких широтах, когда ты один на один с природой, молитва произносится с особым трепетом. В кругосветном плавании, на склоне Эвереста или на дрейфующем льду Арктики лучше всего приходит осознание своего места в этом мире. Господь создал нашу Землю очень красивой, и мы рады, что он дал нам возможность видеть суровую красоту Арктики вот уже целый месяц.
Ровно месяц как мы стартовали с Северного полюса. Возможно, для ритма крупного мегаполиса как Москва это малый срок, но нам кажется, что мы идем по дрейфующему льду Арктики уже целую вечность. Здесь нет ни телевидения, ни Интернета и только короткие сеансы связи по спутниковому телефону напоминают нам о жизни на большой земле. Несмотря на сложную ледовую обстановку, мы не можем жаловаться. Мы живы и здоровы, собаки все целы и невредимы, будем молиться, чтобы Господь и далее сохранил нас.
Погода сегодня (5 мая) идеальная. Высокое давление, чистое небо и хороший морозец, минус 20. Весь день хорошо работали и прошли почти 20 километров на юг. Лед был почти везде без трещин и это настолько разительно отличается от того, что мы прошли в пятницу и субботу. Всем поклон. Федор и Виктор».