Космическая история морского спасателя «Афалина»

«Афалина» - аварийный радиобуй АРБ-МКС производства Ярославского радиозавода РТИ стал экспонатом нового крупнейшего космического музея России «Космонавтика и авиация» в павильоне «Космос» на ВДНХ. Этот экспонат вошел в экспозицию РОСКОСМОСа, посвященной аппаратуре поиска и спасания, а точнее международной системе КОСПАС-САРСАТ, которая с высокой точностью определяет местонахождения объектов, терпящих бедствие.

С начала 1980-х годов КОСПАС-САРСАТ стала одной из наиболее действенных международных систем поиска и спасания. На флоте особенно широкое распространение получил радиобуй «Афалина» производства Ярославского радиозавода. В отличие от своих предшественников, кроме передатчика аварийных сигналов, он уже в 1993 году, был снабжен светопроблесковым маяком и радиолокационным ответчиком, что позволяло обеспечить ближний поиск с помощью радиолокаторов морских судов и даже самолетов. Известен случай, когда благодаря этому радиобую в 2005 году был спасен экипаж терпящей бедствие российской подлодки «Апостол Павел».

За 25 лет Ярославский радиозавод выпустил не менее полутора тысяч АРБ-МКС. В использовании «Афалина» все это время была безотказна, в том числе, каждые пять лет она проходит успешную сертификацию Морского регистра (РМРС) и департамента Морского транспорта.

На данный момент на смену АРБ-МКС приходит другая разработка Ярославского радиозавода – радиомаяк АРБН-406М. Он создан полностью на современной элементной базе, поддерживает работу в системе ГЛОНАСС и обеспечивает определение координат терпящего бедствие судна с точностью 500 метров (ограничено возможностями системы КОСПАС-САРСАТ).

Несмотря на то, что «Афалина» определяет координаты с погрешностью в 5 километров, именно она получила право встать в один ряд с уникальными образцами космической техники, среди которых более 120 экспонатов предприятий оборонно-промышленного комплекса и свыше 2 тыс. архивных документов. 

URL