«Интеллект & Технологии» № 2 (6) 2013
Вышел в свет очередной номер научно-технического журнала «Интеллект & Технологии», учредителем которого является ОАО «РТИ».
Журнал «Интеллект & Технологии» № 2 (6) 2013
В современном мире, когда одна технология или один человек могут изменить мир, университеты должны научиться решать принципиально новую задачу — воспитывать молодых людей, способных мыслить «вне рамок» и готовых стоять у истоков перемен. Сегодня мировые университеты и независимые образовательные площадки активно внедряют специальные программы и инновационные форматы обучения, направленные на раскрытие потенциала молодых талантов и формирование мышления, позволяющего находить прорывные решения и быстро их коммерциализировать. О том, как вырастить «архитекторов будущего» и какие необходимы условия, чтобы Сколтех вошел в элиту мирового образования, в интервью «Обучать молодежь инновационному мышлению» (рубрика «Главная тема») рассказывает один из спикеров II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Эдвард Ф. Кроули.
«Умный город»
Как создать город, который станет по-настоящему комфортной средой обитания современного человека, порядком уставшего от автомобильных заторов, загазованности и перенаселенности мегаполиса? Поэтому концепция «умного города» становится все более популярной по всему миру. Ее сторонники считают, что решение проблем современного мегаполиса состоит во внедрении инноваций в городскую инфраструктуру. В рубрике «География» представлены наиболее характерные черты «умного города» из лучших мировых практик и опыта передовых компаний-разработчиков.
Конкурс проектов
По итогам первого Всероссийского конкурса проектов в области региональной и муниципальной автоматизации «ПРОФ-IT» второе место заслуженно заняла комплексная интегрированная система безопасности (КИСБ), разработанная для правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) специалистами Дивизиона «Комплексные системы безопасности» ОАО «РТИ». По заключению экспертов, КИСБ стала единым и эффективным инструментом контроля и аналитики процессов, происходящих в ЯНАО. Об этой новейшей отечественной разработке читайте в статье «Безопасность полного цикла» (рубрика «Проект номера»).
Интервью
В актуальном интервью «Армия воюет не чипами, она воюет системами вооружения» на вопросы издания отвечает заместитель министра обороны России, действительный государственный советник РФ 1 класса Юрий Борисов. По словам Юрия Ивановича, «вся техническая политика в области микроэлектроники должна формироваться и реализовываться гражданскими ведомствами и промышленностью».
Статьи
- «Научный» блок номера представлен статьями «Сетецентрические системы: принципы и подходы к концептуальному проектированию», «Национальная безопасность в контексте взаимосвязи военных, техногенных и социальных угроз» и «Физические принципы радиолокации»;
- В рубрике «Ракурс» читатели узнают, как проходил одиннадцатый Международный авиационно-космический салон МАКС-2013, который стал самым масштабным событием за всю историю проведения авиасалонов в подмосковном городе Жуковский;
- 3 июля 2013 года исполнилось 105 лет со дня рождения одного из крупнейших отечественных радиофизиков, члена-корреспондента Академии наук СССР, профессора Сергея Рытова. В связи с юбилейной датой в рубрике «Персона номера» читателям предложены отрывки из воспоминаний современников великого ученого — Сергея Бирюкова, Александра Шмелева и Бориса Болотовского, объединенные в материал «Несу полную ответственность…»;
- Два месяца (с апреля по июнь 2013 года) длилась уникальная арктическая научно-исследовательская экспедиция на собачьей упряжке «Северный плюс — Гренландия» Федора Конюхова и Виктора Симонова. Ее 900-километровый маршрут пролегал по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана: вначале — к мысу Колумбия Канадского арктического архипелага и далее к острову Уорд-Хант, а затем — к северной оконечности Гренландии. В научном сегменте экспедиции был успешно выполнен ряд исследований в интересах генеральных партнеров экспедиции АФК «Система», ОАО «РТИ» и «НИС ГЛОНАСС», а также Современной гуманитарной академии (СГА). В рубрике «Мастер-класс» журнал «Интеллект & Технологии», выступивший одним из информационных спонсоров экспедиции, публикует отчет об арктических достижениях отважных путешественников;
- Кроме того, в журнале размещены материалы «МАКСИС — сеть информационной связи будущего» (рубрика «Лаборатория трендов»), «Летней школы мгновенья чудесные» (рубрика «Смотрим в завтра») и многое другое.