«Главная тема»
В апреле в ЗАТО город Саров Нижегородской области на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ и в Технопарке «Саров» прошла Третья конференция «Информационные технологии на службе Оборонно-промышленного комплекса России-2014». Для обсуждения перспектив развития оборонной отрасли вместе собрались руководители ИТ-структур предприятий ОПК, представители органов государственной власти и отраслевой науки.
В рубрике «Главная тема» в своем приветственном слове заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрий Рогозин подчеркнул важность ОПК в жизни страны и пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы, установления новых деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества.
Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») — это крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. В актуальном интервью «По основным направлениям исследований Ядерный центр входит в тройку мировых компаний» директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» доктор технических наук Валентин Костюков рассказывает о сегодняшнем дне предприятия, основных направлениях его научной деятельности, инновационных технологиях и разработках, перспективах развития центра.
Инновационный технологический центр (ИТЦ) «Система-Саров» территориально располагается в Нижегородской области, в Технопарке «Саров». Разработки центра используют при обеспечении безопасности мегаполисов, промышленных и транспортных предприятий, объектов ЖКХ, оказании аналитической поддержки в принятии решений сотрудникам и специалистам оперативных служб. Коллектив ИТЦ — это признанные профессионалы, создающие продукты и решения «под ключ». Об их уникальном опыте работ в сфере высоких технологий читайте в материале «Саровская» прописка» (рубрика «Инновации будущего»).
Около десяти лет назад рядом с Саровым на основе государственно-частного партнерства ГК «Росатом» и АФК «Система» создали Технопарк «Саров». В настоящее время он зарекомендовал себя как успешный элемент национальной инновационной системы. В рубрике «Точка зрения» перспективы развития технопарка анализирует генеральный директор управляющей компании ЗАО «Технопарк «Саров» Юрий Сумин.
«Проект номера»
В рубрике «Проект номера» рассказывается о перспективной разработке ЗАО «НПК «ВТ и СС» — универсальном комплексе управления аварийно-спасательными работами, созданном для Главного управления МЧС России по Тверской области. Его назначение — ликвидация чрезвычайных ситуаций на федеральных трассах.
Отсутствие постоянных инвестиций в развитие микроэлектронной отрасли в 90-е годы прошлого века стало причиной технологического отрыва России от уровня мировой промышленности. Производства не получали необходимую федеральную поддержку. Это привело к потере Россией лидирующих позиций в ряде отраслей промышленности, в том числе в микроэлектронике. Но ситуация выправляется, и российская микроэлектроника в лице НИИМЭ и завода «Микрон» недавно вышла на топологический уровень 65 нм, что уже соответствует мировому технологическому уровню. В рубрике «Вектор развития» оценкой состояния отечественной микроэлектроники делится генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» академик РАН Геннадий Красников.
Научный блок номера представлен статьями «Реконфигурируемые вычислительные системы на основе ПЛИС», «Будущее российского оружия и междисциплинарные подходы» и «Фундаментальные и поисковые научные проблемы, решаемые при создании Системы освещения обстановки в Арктике».
Статьи
С помощью «Ракурса» читатели узнают, как проходил XIX Форум «Безопасность и связь», который в столице Татарстана собрал представителей 13 стран и стал эффективной деловой площадкой международного уровня для демонстрации новейших разработок в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.
В октябре 2013 года выдающемуся ученому-физику, научному руководителю РФЯЦ-ВНИИЭФ академику РАН Радию Илькаеву исполнилось 75 лет. Он по-прежнему полон энергии, творческих сил и активно продолжает работать над решением важнейших задач сопровождения ядерного арсенала России. По просьбе нашего журнала Радий Иванович подготовил статью «Фундаментальные и прикладные научные исследования — основа развития РФЯЦ-ВНИИЭФ», которую предлагаем читателям в рубрике «Персона номера».
Решение о создании Центра компетенций и обучения (ЦКО) приняли в декабре 2010 года «Росатом» и АФК «Система». Цель — коммерциализация инновационных продуктов разработки ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ». Сегодня задачи ЦКО заключаются в продвижении компактных супер-ЭВМ и вычислительных кластеров производства РФЯЦ-ВНИИЭФ, доведении математических методик Ядерного центра до коммерческого уровня, а также разработке программного обеспечения в области суперкомпьютерных параллельных вычислений (рубрика «Лаборатория трендов»).
Информационные материалы в рубрике «География» по-своему уникальны. По сути, это мини-атлас отечественной «оборонки», в котором предельно лаконично — в формате инфографики — представлены основные предприятия ведущих отраслей отечественной оборонной промышленности.
Кроме того, в журнале размещены материалы «RUSCITECH — научный диалог и сотрудничество» (рубрика «Форум»), «Олимпиада в стиле хай-тек» (рубрика «Мастер-класс») и многое другое.