ГК РТИ представила ПАК «Умный гарнизон»

Группа копаний РТИ представила программно-аппаратный комплекс «Умный гарнизон» участникам Международного военно-технического форума «Армия-2021».

Решение объединяет более 16 подсистем и полностью автоматизирует оперативное управление объектами инфраструктуры воинской части. ПАК «Умный гарнизон» создан на базе российского оборудования и программного обеспечения и интегрирован с рядом автоматизированных систем ВС РФ и ГЛОНАСС.

Пилотный проект ПАК «Умный гарнизон» развернут в Алабинском гарнизоне на базе 21 объекта, в числе которых штабы, склады, хранилище вооружения и военной техники, казарма, узел связи, пункт заправки, столовые. Каждый объект оснащен набором подсистем и устройствами, которые собирают оперативные данные. Сводная информация о климатической обстановке, условиях в помещениях, готовности техники, контроле периметра и управления доступом и других параметрах передается на автоматизированные рабочие места дежурных по части для непрерывного мониторинга.

Для контроля безопасности используются подсистемы аудио-видеоаналитики и периметровой безопасности, которые поддерживают более 25 видов автоматического распознавания событий. В том числе несанкционированный доступ и проникновение беспилотных летательных аппаратов. Также подсистема распознает государственные регистрационные знаки и сканирует днища автомобилей. Решение мгновенно информирует об инцидентах дежурное подразделение, а также интегрируется с охранной и пожарной сигнализацией, что позволяет автоматически, без участия дежурного, вызвать пожарный расчет.

«Умный гарнизон» контролирует парк техники и автотранспорта: время выезда и въезда на территорию, расход топлива, бортовые системы автотранспорта, состояние водителя. На основе RFID-технологии автоматизирован учет, инвентаризация и хранение материальных ценностей. Данные по учету имущества в режиме реального времени можно получить в виде отчетов.

С помощью ПАК осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки и хозяйственной деятельности воинской части. Решение предупреждает об аварийных ситуациях, обеспечивает учет коммунальных ресурсов (воды, электричества, газа, тепла) и энергосбережение.

Подсистемы «Умного гарнизона» построены на основе открытой архитектуры для интеграции с внешними АСУ. ПАК соответствует требованиям по защите государственной тайны и обеспечивает разграничение и контроль доступа к информации.

URL