Быть 3D: новые локаторы создадут трехмерную картинку цели

Российские военные получат радары, основанные на революционной технологии – радиофотонике. В отличие от традиционных радиолокационных станций, новые локаторы используют в тракте обработки сигнала не СВЧ электронику, а оптические устройства.

Это позволяет повысить полосу пропускания, что необходимо для получения более высокой разрешающей способности, что обеспечит обнаружение малоразмерных целей на фоне мешающих предметов и распознавание сложных целей. А главное преимущество новой разработки – в том, что она позволяет составить трехмерный портрет объекта и определить его тип. Уже через несколько лет радиофотонные радары будут устанавливать на перспективных истребителях и других системах вооружений.

Первый прототип радиофотонного локатора на дискретных радиофотонных элементах уже создан и испытан.

– Во время эксперимента локатор отслеживал траекторию малоразмерного беспилотника. Был сделан полный анализ его работы, на основе которого определены направления дальнейших исследований, – рассказал генеральный директор АО "РТИ" Максим Кузюк. Для разработки новой системы необходима новая компонентная база, в том числе фотонные интегральные схемы.

Современные радары создают в зоне своего действия радиоэлектронное излучение, которое, отражаясь от объектов, возвращается и передает сигнал на принимающую аппаратуру. Такая технология не менялась уже много десятилетий. Радиофотонные локатары работают с использованием оптического тракта обработки сигнала со сверхширокой полосой пропускания, и это позволяет получить целый ряд преимуществ. Во-первых, такие радары гораздо менее габаритны и более легкие. Во-вторых, они надежнее и более устойчивы к мешающим электромагнитным излучениям. Кроме того, у перспективных локаторов выше разрешающая способность и помехозащищенность.

Радиофотонные локаторы позволяют не просто обнаружить цель и определить параметры ее полета, но и составить трехмерный портрет объекта, чтобы определить его тип. Новые технологии радиолокации, скорее всего, будут использоваться при создании истребителя шестого поколения в 2020-е годы.

При этом не следует ожидать, что в ближайшие годы все традиционные радиолокаторы будут заменены на фотонные, – возможности современных РЛС на базе СВЧ трактов полностью не исчерпаны.

Напомним о том, что в РТИ так же разработан летно-испытательный комплекс «Элик», благодаря которому радиолокационные станции смогут классифицировать летательные аппараты воздушных, надводных, низколетящих и космических объектов. РЛС в режиме реального времени смогут подсказывать оператору, какой тип самолета, крылатой ракеты, спутника или корабля появился на экране станции.

Роль РЛС разных типов в последние годы сильно выросла. Так, выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к их размещению в Европе. Вместе с возросшим количеством крылатых ракет и неядерного высокоточного оружия этот фактор значительно повышает угрозу нанесения так называемого внезапного обезоруживающего удара по территории России.

Теги
URL